当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

湖北凤山镇:赵继宋带动果农依靠科技致富

点击: 时间:2018-09-21 15:41 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  板栗,是一种集食用、药用于一身的干果,素有“干果之王”的美誉,在我国多地均有种植,是不少农民的主要经济收入来源。在湖北省黄冈市罗田县凤山镇有一位农民赵继宋致力于研究果树不育,研发了植物生长剂“结实灵”,提高了当地板栗的种植产量,还将培养果树医生带动果农靠科技致富。
湖北凤山镇:赵继宋将带动更多果农依靠科技致富
板栗
        “‘结实灵’蛮管用,我家板栗丰收啦。”9月16日,湖北省黄冈市罗田县凤山镇李家咀村栗农刘孟书给赵继宋报喜:他家2亩板栗,今年产量达到1100多斤。20年来,赵继宋辗转周边鄂豫皖3省的10多个县市,为果农诊治果树“不育症”,让2.6万户果农的果树当年挂果受益。
  今年罗田板栗遭遇干旱,减产严重,而用了“结实灵”的栗农却喜笑颜开,不仅未减产,每斤板栗还卖到了20元左右,比往年多赚三倍的钱。“结实灵”是该镇长塘坳村农民赵继宋研发的一种植物生长剂,其作用主要是消毒灭虫、保花座果。可在板栗树不嫁接的情况下,提前3年进入丰产期。经过1000多户栗农的应用反馈和科技部门多次论证鉴定,“结实灵”作为科技成果在全县推广。2018年元月,该植物生长剂获得国家工商总局批准的注册商标证书。
  今年59岁的赵继宋,高中毕业后便一直醉心于果树不育的研究,多次参加县、乡组织的农业科技培训,先后两次到华中农业大学深造取经。1994年,他以自家50棵“空苞”板栗树为实验标本,研究不通过嫁接使板栗树直接挂果的科技课题。1998年,在县、乡两级政府和科技部门的帮助下,赵继宋的研究取得了突破性进展,50棵板栗树在使用了自己研制的“结实灵”后全部挂果,当年获利4000多元。
湖北凤山镇:赵继宋将带动更多果农依靠科技致富
板栗
  为推广该成果,2001年10月,赵继宋与同镇另2名科普会员自筹经费成立了全县第一家果树研究所“大别山果树研究所”,重点攻克果树结实工程项目的可行性研究和探索,推广其果树栽培技术,还为“结实灵”申报了专利。
  赵继宋把科研领域延伸到患有“不育症”的银杏、柿子、核桃等果树上,同时,把试验区由罗田扩展到浠水、英山,安徽金寨、霍山,河南商丘、新县等县市。金寨县前畈镇西源村村民肖卫春种植的30亩核桃树5年不挂果,在赵继宋的帮助下,当年获利8万多元。
  赵继宋目前着手组建“鄂豫皖果树不育专科门诊”,培养专职的果树医生,以带动更多果农依靠科技致富。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧