当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

宁波象山:《大力推进“品牌农业+互联网”三年行动计划》

点击: 时间:2018-09-25 17:01 作者:慕罄白  来源:第一农经 

       象山县是中国浙江省宁波市下辖县,因县城西北有山“形似伏象”,故名象山,由象山半岛东部及沿海608个岛礁组成。象山利用得天独厚的自然条件,大力发展渔业,是我国著名的渔村。近年来,象山县通过电商让当地农产品以及特色产品走进了全国各地人们的餐桌,并优化完善电商经营人才的培养以及农产品网络品牌培育。
宁波象山:《大力推进“品牌农业+互联网”三年行动计划》
象山
    当家门口的东海小黄鱼、带鱼、鲳鱼等海鲜,通过天猫“猫抓鱼”活动走上大江南北百万网友的餐桌;当“红美人”柑橘、鹤浦白枇杷等象山特产,不时成为“网红”……农产品触电的甜头已经不言而喻了。今年1至8月,浙江省宁波市象山县农特产品网络零售额已达6800万元,同比增长183%,约760款产品在线销售。
  据象山县供销联社最新数据,目前,全县从事农产品电子商务网店144家,入驻“特色中国·象山馆”企业137家,线上销售海鲜、糕点等象山特色产品210余种。象山县已建成农村电子商务县级运营中心2个,村级服务站255个,提供就业岗位400余个。
  近年来,象山县为打造农产品电商发展的“高品质”,十分突出顶层规划的设计。制定了《大力推进“品牌农业+互联网”三年行动计划(2018—2020年)》,优化完善农产品电商经营人才培养、农产品网络品牌培育以及“农产品电商平台服务体系、农产品供应链服务体系和农产品公共营销体系”三大体系。在营销策略上,注重供给端产品质量,严把“品控关”,将产品质量与市场需求有效匹配,邀请业内知名专家提供专业品质标准和技术指导,以打开市场,稳固客户群体;做好“销”的文章,严把“物流关”,建立健全物流服务体系,细分客源市场,满足不同层级的消费群体,确保农产品现货在运输过程中宜贮藏、便运输、能保鲜,扩大销售半径。
宁波象山:《大力推进“品牌农业+互联网”三年行动计划》
象山
  6月以来,象山县供销联社对“红美人”柑橘进行产品特性评估,对其产品包装升级换代,设计出3套品牌VI系统和LOGO设计方案,将红美人的理念、文化、产品服务内容等抽象概念转换为具体符号。同时将“红美人”按糖度、风味规格、外观等分级,以满足不同人群的个性化需求。在终端市场还进行二次产品分类,礼品装与裸装、商超与微信淘宝等线上线下销售渠道的包装分级既贴心又十分迎合消费需求。
  此外,象山县还创新“线下体验+农村电商”“乡村旅游+农村电商” “新媒体营销+农村电商”等模式,鼓励农户或企业对产品线进行设计开发,促进品牌形成,开展线上线下联动营销活动,打造具有象山特色、承载象山文化的系列产品。以线下体验、线上销售模式引导农产品产业链从单一的产品售卖,转变成多项并进的综合性创收。在今年举办的泗洲头甜瓜节、鹤浦白枇杷节等主题活动上,接待游客约3500人次,促成当地成交客房873单,同比增长26.7%。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧