当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

湖北蜀岗村:程贤功靠养牛成为了“脱贫之星”

点击: 时间:2018-09-25 17:06 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  养是我国农村比较常见的养殖项目,近年来随着人们饮食结构的变化和市场需求的提升,牛肉越来越受到欢迎,相应的养牛效益也提高了不少。在湖北县鱼县新街镇蜀岗村的一位村民程贤功在经历了多年的打工生涯之后仍无法摆脱贫困,04年在县畜牧局成立了养牛基地,现已成了“脱贫之星”还将带动161户贫困户抱团养牛闯富路。
湖北蜀岗村:程贤功靠养牛成为了“脱贫之星”
       “那个养牛的程贤功,不仅脱贫致富,还成了县里的‘脱贫之星’哩!”近日,一则喜讯在湖北嘉鱼县新街镇蜀岗村不胫而走,引发村民热议。
  村民口中的程贤功,是蜀岗村曾经的贫困户。早年间,他当过兽医、养过鱼,开过养鸡场,办过锯板厂,当过电影放映员,甚至曾远赴沿海打过工,却一直处在贫困之中。
  “我2014年萌发养牛的想法后,经过长时间观察,发现牛肉一直比较紧俏,价格也稳中有升,市场前景比较可观,加上自己放牛长大,学过兽医,办养牛场肯定是条好路子。”程贤功说。
  当年,打定主意的程贤功,在县畜牧局的帮助下,选了一块8000多平方米的平坦冈地作为养牛基地。同时,他东拼西凑筹措15万元建起了养牛场,并说服村里的4户贫困户参与经营,每户办理小额扶贫贷款10万元,共同筹资50万元,作为购买首批种牛的资金。
  2015年一开春,程贤功就和县畜牧局的技术人员一起奔赴河南,在河南省种牛养殖基地精心选购了50头夏洛莱种牛,并安全地运回了牛场。
湖北蜀岗村:程贤功靠养牛成为了“脱贫之星”
养牛场
  当年,程贤功的养牛基地就繁殖了10多头小牛。他以每头1.8万元的价格淘汰了10头蜕化了的种牛,获利18万元,获得了养牛事业发展的第一桶金。
  生活刚有了起色的程贤功,没有忘记那些贫困乡亲。随即,他吸纳6户贫困劳动力到养牛基地务工,按每人每天150元的工资,使10户贫困户中的7户在2017年顺利脱贫。
  “在养牛场,我每年能挣3万元。我记他的恩,愿意跟着他干。”同住蜀岗村的贫困户李记德告诉记者,跟着程贤功一起养牛,一定能够致富。
  “我的下一步目标是,把基地面积扩大到了60亩,让基地的资产积累到200多万元,带动更多群众养牛致富。”程贤功说,为把养牛产业进一步做强做大,他计划投资85万元,购买65头西门达尔种牛,带动161户贫困户抱团养牛闯富路。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧