当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

河南张全应:一人富不算富,要让全村人都富起来

点击: 时间:2018-09-27 11:32 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  子是近年来比较热门的养殖项目,兔肉兔毛的市场需求广阔,养殖效益可观。在河南省洛阳市孟津县平乐镇金村的村民张全应在多年的努力之下终于练就了一套养兔“绝技”,建立了阳光兔业专业合作社,走向了致富之路。不仅如此,他还积极的带动贫困户通过养兔脱贫,举办免费养殖技术讲座,他的心愿是让全村人都富起来。
河南金村张全应:一人富了不算富,要让全村人都富起来
兔子养殖
    “天气炎热,兔子发病率高,要提前做好腹泻、中暑等多发疾病的防治工作……”近日,在孟津县平乐镇金村阳光兔业专业合作社,该合作社理事长张全应耐心地向养殖户讲解疾病防控、饲料安全等方面的知识。
  55岁的张全应是孟津县平乐镇金村人。高中毕业后,张全应在村里的学校当过老师,在乡镇企业当过会计,手头有些积蓄后,他萌生了创业的念头。1995年,张全应从报刊中了解到养殖兔子效益高,于是决定购买种兔、学习养殖技术。张全应第一批养了30只种兔,经过3年多的经营,养殖规模扩大到1000多只,年收入近万元。
  创业的路往往不会一帆风顺。1999年的一场兔瘟,让张全应的1000多只兔子死掉了800多只,给他一记沉重打击。但张全应没有认输。查找兔子的死亡原因后,他发现自己的养殖技术不专业。
  为此,他买来了养兔的书,跑到江苏学习养殖技术,还到河南科技大学向教授请教。为了观察兔子的生活习性和特点,他在兔舍里一蹲就是大半夜,几年下来,终于练就了一套养兔“绝技”,他培育的种兔也在第23届全国兔业大赛上获得金奖。如今,他的养殖场每年出栏种兔及商品兔2万多只,年产值数十万元。
  看到张全应养兔致富,不少人向他讨教养兔之道,有人劝张全应收取培训费,或者把种兔高价卖给学员。但张全应说:“我是一名党员,能带动大家通过养兔致富,何乐而不为。”对于想养兔的人,张全应来者不拒。他还深入到养殖村养殖点,登门授课,及时为养殖户排忧解难,把自己总结的养兔技术印成册子发给养殖户。
  随着队伍的壮大,2008年,张全应发起成立了孟津县平乐镇金村阳光兔业专业合作社,实施“公司+农户”的经营模式,平价卖给社员兔苗,并帮助社员销售兔子。养殖有保障,销售无顾虑,加入合作社的人越来越多,合作社不断发展壮大。
河南金村张全应:一人富了不算富,要让全村人都富起来
兔子养殖
  如今,该合作社已有150名社员,分布在孟津县、偃师市、伊川县、嵩县等地,年出栏商品兔达到30万只,年产值1000万元,年利润300万元,社员年人均纯收入达到2万元。张全应还积极带动贫困户养兔脱贫,对愿意养兔的贫困户,张全应免费提供一部分种兔。2016年至今,张全应向贫困户免费提供百余只种兔,在周边地区实地指导贫困户,举办免费技术讲座300多场。
  “有党的好政策和大家的支持,我才有了今天。一人富了不算富,让全村人都富起来,才是我的最终心愿。”张全应说。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧