当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

海南光坡镇:圣女果成了开启致富大门的“敲门砖”

点击: 时间:2018-09-29 11:14 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  圣女果,常被称为小西红柿、小番茄等,是一种深受广大消费者喜爱的蔬果。圣女果的营养价值高且风味独特,富含多种维生素,酸甜适口,对人体健康有一定的保健作用。在海南省陵水县光坡镇,这里出产的圣女果名扬省内外,在政府的扶持与帮助之下,圣女果产业成为了果农们开启致富大门的“敲门砖”。
海南光坡镇:圣女果成了开启致富大门的“敲门砖”
圣女果
        金秋时节,走进海南省陵水黎族自治县光坡镇各村,满眼青翠。
  眼下,新一季圣女果种植期已经开始。光坡镇作为陵水圣女果产业的“龙头”,全镇2017年圣女果产业产值将近5.5亿元,圣女果产业正“当红”。
  圣女果是陵水发展热带高效农业的一张“烫金名片”,名扬省内外。近年来,陵水着力促进圣女果产业向品牌化、规模化、产业化发展,拓展和延伸产业链条,进一步挖掘产业价值。
  规模种植兴村富农
  “2009年以前,村民大多都住瓦房,现在基本上都盖起了小楼房,有的村民还买了小汽车,村里的道路也越修越宽。”光坡镇武山村村民陈振帅说,得益于圣女果产业的发展,村里的变化很大。
  陈振帅告诉记者,他种植圣女果近15年。数年间,种植面积没有发生太大变化,收入却节节上涨。“光坡镇圣女果产业已经形成了一定的规模,知名度和美誉度也在不断提升。去年采摘季,陵水圣女果收购均价每斤5元,我赚了近7万元。”陈振帅说,他去年还加入了武山村一家合作社,每年可以享受利润分红,农闲时到合作社打零工,每天还有120元左右的收入。
  近年来,武山村靠种植圣女果发家致富的农户不在少数。如今,村里家家户户都种植圣女果,种植面积已超万亩,圣女果产业为村民带来了红火的日子。
  武山村是光坡镇发展圣女果产业的一个缩影。光坡镇镇委书记龙靖介绍,光坡镇圣女果种植面积已达2.5万亩,占陵水全县圣女果种植面积30%以上。圣女果采摘季期间,光坡镇有300余家圣女果收购点,约2000名内地客商前来收购,陵水80%以上的圣女果都在光坡镇销售批发,日均交易量约为300吨。“在圣女果种植销售期间,从生产、储存到销售、运输等环节,还吸纳了约2万名务工人员。”龙靖说,光坡镇已经成为了陵水优质圣女果的集散地。
  这一成绩,与政府的扶持息息相关。陵水将圣女果种植纳入农业保险保障范围,保险费用八成可以享受政府的财政补贴。同时,为解决农户在发展产业时资金短缺问题,鼓励规模化发展,陵水县政府还联合农信社推出免息小额贷款政策。受益于金融政策,农户有了本钱和底气将圣女果产业做大做强。
  向标准化品牌化要效益
  “我们这里的果实更加饱满,口感更加清甜。”武山村村民陈江飞自信地说,陵水圣女果备受北京、上海、山东等地区的市场青睐,每年的采摘季,吸引了全国多地的大批客商前来收购。
  小小圣女果为何能获得几亿元的产值、拓宽农民致富路?这缘于陵水持续进行技术投入和强化国家地理标识产品保护等。
  近年来,陵水积极推广圣女果标准化种植,努力提升农产品质量,擦亮陵水圣女果金字招牌。过去,受传统种植观念的影响,部分农户滥用化肥农药,致使土壤遭到破坏。长期下来,将会影响果苗的存活率和鲜果的口感。
  陵水农委主任高晓飞介绍,陵水通过免费给农户发放有机肥、组织农业专家学者对农户进行种植技术培训、设立技术服务站等,引导农民进行标准化生产和采摘。
  “借鉴之前建设圣女果标准化示范基地的成功经验,去年我们扩大圣女果标准化种植区域1.65万亩。”高晓飞说,同时,陵水还引进了一批科研院校人才,研究产品的良种良苗,进一步降低病虫害,促进产品提质增收。在此基础上,陵水重视农业品牌打造,追求更高效益。2016年,陵水圣女果获评“国家地理标志保护产品”。
海南光坡镇:圣女果成了开启致富大门的“敲门砖”
圣女果
  延伸圣女果产业链
  陵水圣女果声名远扬,当地培育的圣女果苗也逐渐受到市场的青睐,成为了果农开启致富大门的另一块“敲门砖”。
  9月26日,天刚亮,陈江飞就已经在农田里查看前一天种下的圣女果苗的长势。“今年我培育了10亩圣女果苗,共20万株,每株成本价约为0.5元,售价在1.2元至1.5元。”陈江飞告诉记者,他去年卖圣女果苗赚了7万元,今年行情也不错,截至目前已经有近8万元的收入,“光坡镇的圣女果名气大,周边市县的农户都会过来买苗,每年卖苗和卖果的收入都很可观。”
  像陈江飞一样,卖圣女果苗成为了当地果农致富的另一途径。与此同时,圣女果还延伸出许多特色产业——陵水以圣女果产业为依托,借助“互联网+”经济发展新模式,打造光坡农业休闲小镇,推动农业与旅游业融合与升级,提高农业附加值。
  2015年,陵水举办了首届圣女果采摘季暨乡村游活动。活动期间,主办方设置了万亩田洋骑行、特色采摘等活动,吸引了不少岛内外嘉宾和游客参与体验。经过连续几年的举办,这一品牌活动的知名度越来越大,成为陵水推动农旅融合发展的重要抓手。
  目前,不仅圣女果鲜果和果苗热销,陵水还和专业公司合作研究开发出圣女果酒、圣女果汁、圣女果脯等系列加工产品。在今年第四届圣女果采摘季启动现场,不少游客对圣女果的系列加工产品赞不绝口。
  据介绍,在未来规划中,光坡镇还将以圣女果产业为支撑,加快光坡休闲农业风情小镇建设,发展田园综合体和共享农庄等,带动餐饮、酒店、物流等相关行业发展,推动农业、加工业、旅游业融合发展,着力培育新的经济增长点。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧