当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

“石榴女王”周利华带动大家一起来创业

点击: 时间:2018-09-29 11:31 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  突尼斯软籽石榴是我国目前石榴最优的品种,它具有早实性与丰产性,果实大而美观,果仁鲜甜多汁,籽软可食,深受广大消费者的喜爱,经济效益十分显著。在云南普洱景东文井镇中所村,当地有一位“石榴女王”周利华,她建立起了镇上最大的突尼斯软籽石榴种植基地,靠着种植石榴发家致富,还提高了村民的就业率,扶持身边的困难群众实现增收。
“石榴女王”周利华带动大家一起来创业
突尼斯软籽石榴
  在一颗挂满果实的石榴树旁看到了被村民称为石榴女王的周利华。2008年周利华与丈夫李发进在本组流转了40余亩土地种植各类种苗,开始了夫妻二人的创业之旅。最初只有周利华和丈夫二人管理着苗圃,主要种植核桃苗及无量山晚熟芒果及一些绿化植物的培育与种植,经过不断的摸索周利华夫妇的种植技术越来越好,也找到了销路,有了固定是客源,生活蒸蒸日上。看见周利华家靠着苗木种植走上致富路,周边的老百姓也心动了起来,不断的上门询问,希望能够跟他们一起种植发展。经过多方的考虑以后,周利华夫妇于2011年申请注册了发进苗木种植农民专业合作社,吸纳会员100余户,经过十年的艰苦奋斗,基地由当初的40余亩扩大到现在的1000余亩,基地的影响力也逐渐扩大。
  据了解,文井镇发进苗木种植农民专业合作社现有合作会员100余户,土地1000余亩,现有固定资产价值200余万元,主要种植经销各种绿化苗木、无量山晚熟芒果、软籽石榴。苗木种植除了有着可观的经济价值,更重要的生态价值,不但为百姓增加了收入还绿化了荒山,净化了空气。
  随着基地规模的扩大,用工人数也逐年增加。经统计,最近三年的用工人数达到1000余人次,其中妇女用工人次达600余人次,极大促进农村富余劳动力就业,为农民增收做出了贡献。
  “刚开始我们主要进行核桃苗及晚熟芒果苗,思茅松等育苗,2016年经过多方考察,我们最终选定了无量山晚熟芒果及突尼斯软籽石榴的种植,2016年我们合作社农户由我负责供苗种植晚熟芒果700余亩,明年开始挂果。2017年我们到河南引进了突尼斯软籽石榴品种并种植了470余亩,今年软籽石榴开始挂果,明年将进入丰产期,预计亩产可达700斤左右,以市场价每斤10元算,我们合作社的农户将会迎来一个丰收年。”大约是提前看到了丰收的景象,周利华显得格外的开心。
“石榴女王”周利华带动大家一起来创业
突尼斯软籽石榴
  周利华的基地主要采取公司加基地加农户的方式,给予合作社的会员品种选择,技术指导并对产出的农产品负责回收销售以带动更多的农户从事水果种植产业。“对于一些家庭条件比较困难但是又有着发展欲望的农户,我们都是提前供给种苗,等见效益后再支付我们种苗钱,并提供免费的技术指导和培训,现在我们的基地共有会员100余户,其中就有4户建档立卡贫困户;长期给我们做工的人员我们也是选择家庭比较困难但是又勤劳的人,虽然我们的基地现在一直在投入,还没有正式的见效益,但是我们还是希望能靠着自己的力量带动大家一起来创业,一个人富了不算富,大家富裕了才是富,只有大家的日子都好过了,我们的生意才会更好做呀。”对于扶持身边的困难群众,周利华做的很多,说的却很简单。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧