当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

河北保定特色美食--驴肉火烧

点击: 时间:2018-09-30 12:04 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  肉火烧起源于保定,经过河北人民不断地发展和推广,现已成为了华北地区极为流行的传统小吃,深受人民群众的喜爱,闻名大江南北。经常会有人把保定驴肉火烧与河间火烧驴肉二者混为一谈,其实它们无论做法、外观或者口味上都有很大的不同。下面小编就给大家介绍一下这道河北保定的著名小吃驴肉火烧。
河北保定特色美食--驴肉火烧
驴肉火烧
  俗话说天上龙肉,地上驴肉,发源于河北省古城保定,广泛流传于冀中平原,其中以保定北部徐水县的漕河地区历史最为悠久。作为河北省餐饮文化中心的保定,是中国第九大菜系——冀菜系的发源地,而处于这一河北餐饮中心的驴肉火烧经过勤劳的保定人民多少代人不断地发展和推广,已经称为了名副其实的除了“铁球、面酱、春不老”之外的保定第四宝。走在保定的街头很有特色的一道景观便是随处可见的驴肉火烧小吃摊,可以说,驴肉火烧这一名吃已经融入了保定普通人民的生活中,成为保定悠久的饮食文化的一个重要的组成部分。
  火烧为一种面食,一般为死面做成(注:死面为未经发酵的面粉,经过发酵的面粉叫做活面,用活面做成的类似东东称为“烧饼”),将其在饼铛里烙熟后,架在灶头里烘烤,使其外焦里嫩,别具风味;趁热用刀劈开,加入热腾腾的熟驴肉,是最正宗的吃法。另有肉汤加淀粉熬制的焖子夹入火烧佐食,其中以保定南部定州地区的焖子最为美味和著名。有些厨师会加入驴板肠提味,吃起来也别有一番风味。 驴肉是一种典型的低脂肪、高蛋白的食品,其100克所含蛋白质高达18.6克,远远高于猪、肉的蛋白质含量,而脂肪含量仅为0.7克,且钙、磷、铁含量也相对较高,俗话说“天上龙肉,地下驴肉”,可见驴肉的地位。“驴肉火烧”所用驴肉的选择极为严格,而其中更以驴脸部的肉最为细嫩和讲究,经过精细的加工而成的驴肉,配以刚刚出炉的、脆软的火烧,再配上保定三百年老字号的“槐茂”酱菜和小米粥,吃起来回味无穷。
  作为河北省餐饮文化中心的保定,是中国第九大菜系——冀菜系的发源地,而处于这一河北餐饮中心的驴肉火烧经过勤劳的保定人民多少代人不断地发展和推广,已经称为了名副其实的除了“铁球、面酱、春不老”之外的保定第四宝。走在保定的街头很有特色的一道景观便是随处可见的驴肉火烧小吃摊,可以说,驴肉火烧这一名吃已经融入了保定普通人民的生活中,成为保定悠久的饮食文化的一个重要的组成部分。此外,保定成规模的驴肉火烧连锁店有:袁家、永茂、老驴头、好滋味等等,这些专门的美食店干净卫生,各有所长,并且已经将分店开到了北京、天津、石家庄、唐山等周边城市,让越来越多的人品尝到了这一名吃。
  驴肉火烧适合热腾腾的时候吃,火烧刚烤出来的口感最好,搭配上驴肉细腻的肉质,吃起来味道浓香肉诱人。但是由于驴肉本身油,火烧又不吸油,所以吃起来可能会让人觉得有点腻。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧