当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

宁夏隆德:国庆小长假用采菊致富,一步步脱贫

点击: 时间:2018-10-04 14:19 作者:伊谢  来源:第一农经 

  对于像小编这样的上班族来说,平时的工作繁忙很难有休闲,所以国庆小长假是懒得的放松时刻。但是这两年,国庆小长假却成为了六盘山脚下宁夏隆德县观庄乡前庄村不少农民的“上班”时间。据前庄村村民贾燕燕说:“以前放假时至少会带孩子去县城逛逛,现在这几天都要‘上班’挣钱。”

菊花
  出前庄村村口,不到10分钟车程,就到了贾燕燕的“上班”地点。站在公路上极目远眺,只见蓝天白云下,一望无垠的金色花海和绿色庄稼交织缠绕,延绵至远方青山山脚;秋风吹过,金色的花海中不时闪现绿色,泥土、鲜花的清香伴随着凛冽空气扑鼻而来。如非亲身感受,谁又能想到,这一入诗入画的田园山水,竟位于素有“苦瘠甲天下”之称的西海固。
  位于宁夏回族自治区固原市的隆德县,属于西海固地区,宁夏现有的23.89万贫困人口中有19.28万人集中于此,贾燕燕一家就是当地的建档立卡贫困户。
  “每天早上吃了饭就过来,工资按照每天摘下多少斤花算,我一天至少挣120元。”贾燕燕告诉记者,金色花海全部是万寿菊,每年花开时节附近乡镇村民都会来这里摘花,自己去年光摘花就挣了3000多元。

菊花
  她说:“3000元对我们来说可不是一笔小钱,够一家人改善伙食了,能小半年天天吃肉。”
  曾经同样是建档立卡贫困户的高称红,通过这两年承包土地种植万寿菊,如今已年收入近10万元,住进了宽敞明亮的新房,用上了液晶大彩电、全自动洗衣机等家电。
  “当时政府号召大规模种植万寿菊,大家都害怕赔钱不敢弄。多亏了我的帮扶干部观庄乡乡长王升给我做思想工作,我才有了勇气。”高称红告诉记者,自己2016年流转、承包了350亩土地种植万寿菊,2017年村里其他人看到效益后,自己给别人匀出去了80亩地。
  他说:“大家都是乡里乡亲,能帮忙就帮忙,我也不能光顾自己挣钱,脱贫致富路上一个都不能少!”
  观庄乡党委书记张兴科告诉记者,出于经济效益和生态效益考虑,并结合本地实际,观庄乡于2014年引进了万寿菊,2016年全乡万寿菊种植面积约4000亩,为当地农民经济增收,发展旅游提供了良好机遇。
  他说:“我们观庄乡贫困人口多,脱贫有一定压力,但我们不会牺牲生态环境,拿青山绿水去换经济发展。”
  如今,“绿水青山就是金山银山”的发展理念已深入隆德县乃至整个固原市,为了实现生态优先、富民为本、绿色发展,固原市全市正在大力推进“一棵树、一株苗、一棵草、一枝花”的“四个一”工程,引进选育适合固原气候的经济作物,力求在种出风景的同时种出产业。

菊花
  一花独放不是春,百花齐放春满园。采访行将结束时,张兴科说:“我们明年就不种万寿菊了。土地连续多年种一种作物,产量效益会越来越差。明年我们打算种油菜花,到时你来看,花海肯定比现在更美更绚烂。”
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧