当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

湖北黄冈特产——武穴酥糖

点击: 时间:2018-10-05 07:57 作者:美少女  来源:第一农经 

  武穴酥糖,原名“桂花董糖”,也称“广济酥糖”。后八十年代广济县更名为武穴市,现多叫“武穴酥糖”。武穴酥糖是湖北省黄冈市武穴市的汉族传统名点之一,国家地理标志产品,也是休闲、旅游和馈赠亲友的佳品。武穴酥糖具有香、甜、酥、脆四种特色,并能治咳润肺。料中有香条、桂花、芝麻,食时甜酥,疏松爽口,易于消化。骨子虽用饴糖熬制而成,但松脆,不粘齿舌。

武穴酥糖
  一、历史渊源
  武穴酥糖属地方传统特色产品,武穴市原名广济县,历史悠久,源远流长。相传明代万历年间,武穴镇桂花桥有一董姓孝子与母相依为命。入秋一日,母亲偶感风寒,卧床不起。因家境贫寒,无钱治病抓药,自用芝麻炒熟研末,摇落院中新鲜桂花,以蔗糖浸渍,与芝麻末混拌,侍奉床前。母食数日,竟咳止康复,且目朗神清,心舒气畅,犹如枯木逢春,遂传为佳话。时人称为“桂花董糖”、“止咳粹”、“孝母酥”。后经作坊加工,历代糕点名师不断改进,於清朝道光八年定名为酥糖。这个就是武穴酥糖的简史。武穴酥糖伴随着这个美丽的传说,脍炙人口,家喻户晓,流行於吴头楚尾、长江中下游一带,经久不衰。
  二、口感特点
  武穴酥糖初名桂花董糖,因人们对“董糖”二字意义不解,改名为广济酥糖。广济县改设武穴市后,又称武穴酥糖。桂花酥糖选料严格,制作认真,具有香、甜、酥、脆四种特色,并能治咳润肺。制作原料中主要有麻屑、白糖、香条、桂花等,食时甜酥,骨子虽用饴糖熬制而成,但松脆,落口消深,不沾牙齿。
  武穴酥糖呈麦黄色骨子多层,松脆爽口,甜而不腻,含有蛋白质,碳水化合物,膳食纤维,钙、镁铁、锰、锌多种营养成份和微量元素,是休闲、旅游和馈赠亲友的佳品。春节期间,亲戚拜年、亲友走访、出方做客等,随手挈上一盒或一袋有包装的酥糖,方显亲切礼貌,合乎时宜。
  三、外观特色
  形态方块形色泽黑色芝麻类:呈浅灰色,表面油润。白色芝麻类:呈麦黄色,表面油润组织形态  酥糖层次、厚薄均匀,不沾包装纸。允许有桂花碎片存在。
  加工工艺
  工艺流程:半成品→揉和→骨料制作→成型→包装。
  生产操作要点:
  (1)半成品制备:
  ①芝麻:除杂后,清洗、脱壳(黑芝麻不经此处理),用武火(160℃)炒至“园顶”、文火(110℃)烘干,至表面油润、颗粒鼓起、色泽浅黄。然后,用石碾(或石磨)碾磨成细腻的粉末状。
  ②面粉:将小麦除杂后,淘洗,晾爽,磨粉,置于专用炒锅中,加温至130℃左右,色泽呈麦黄色、有浓郁的麦香。
  ③糖粉:糖粉用专用粉碎机将白砂糖粉碎成100目的细粉末。
  ④骨料:将糯米浸泡至含水量30%上甑蒸至熟而不沾,与打成糊状的麦芽浆混合均匀置于30℃发酵缸,发酵后浓缩至固型物95%以上,经手工拉白且发亮,疏松而有韧性。
  ⑤糖花:选用优质桂花与蔗糖按1:2的比例腌制。腌制到期后取出,加入适量熟面粉揉搓“洗”散。
  (2)揉和:将熟芝麻粉、熟面粉、糖粉按传统配方配制后放入专用混合碾中充分揉和、碾压,至抓捏成团、揉搓即散为佳。
  (3)成型:反复迭起至七层,用专用设备碾压至标准厚度,应厚薄均匀,疏松适度。分割包装。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧