当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

虾莲共养成了农民致富的“法宝

点击: 时间:2018-10-10 16:36 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  生态种养的基础是根据不同养殖生物间的共生互补原理,最大限度地利用资源,不仅保持生态平衡也提供了提高种养效益。生态养殖的产品品质高、口感好深受广大消费者的喜爱。在湖北省潜江市老新镇姚桥村里,这里的村民在荷塘里养殖小龙,虾莲共养,为农民实现增收,成了致富的“法宝”。
虾莲共养成了农民致富的“法宝
虾莲共养
        初秋时节,走进潜江市老新镇姚桥村,一幅美丽的田园画面展现在眼前:水波潋滟,莲叶田田,莲梗上结满了莲蓬,荷塘里小龙虾游弋其间,形成了“水上有莲,水中有虾”的美丽生态景观。
  姚桥村村委会副主任马于龙介绍,近几年来,姚桥村利用湖田发展湘莲种植450亩。湘莲种植具有投入成本低、种植技术简单易操作等特点,一年仅需施一次肥,效益比较可观。但近两年湘莲市场价格低迷,一些农户想出虾莲共作的点子。
  70岁的村民朱国凤说:“去年我在莲田里投放了1000余斤虾苗。龙虾可从3月收到6月,亩收入6000余元,莲子可从6月底收到10月份,收益十分可观。”
  老新镇水产站站长彭宣国介绍:“莲田中的莲藕不仅可以净化水质,还能提高龙虾品质和存活率,种养过程中无需使用农药,虾莲共作模式实现了无公害绿色生产,因此养出的小龙虾个头大、品质好,对农民增收起到了积极推动作用。”
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧