当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

棉花地里种西瓜,整村脱贫摘帽

点击: 时间:2018-10-10 16:39 作者:慕罄白  来源:第一农经 

   套种是农业上的一项增产措施,近年来,随着农业的发展,套种模式在农村也逐渐开始流行起来。新疆阿克苏地区柯坪县托万巴格勒村是一个深度贫困村,由于当地的人均耕地少,作物单一导致脱贫的难度大。2017年,在国家政策以及相关部门的帮助下,村民们开始在棉花地里种植起了西瓜,以“1+1>2”的套种模式带领村民实现脱贫增收。
棉花地里种西瓜,整村脱贫摘帽
西瓜
       近日,托万巴格勒格村村民大会一结束,买哈苏提·依地热斯就召集家人开上了家庭会议,因为驻村工作队刚刚通报了今年种植西瓜的盈利情况。尝到了种西瓜的甜头,一家人盘算着明年多种些西瓜。
  在南疆地区,农民种西瓜是件很平常的事,但买哈苏提·依地热斯种的西瓜可不一样,他不是种在瓜地里,而是种在了棉花地里。
  原来,买哈苏提·依地热斯所在的新疆阿克苏地区柯坪县是国级家贫困县,托万巴格勒村更是深度贫困村。全村298户村民,只有1780.8亩耕地,人均仅为1.19亩。
  “现有的耕地都种了棉花,但由于人均耕地少,经济作物形式单一,增收脱贫难度很大。”村委会主任阿不力孜·托乎提说,“2016年统计,全村298户村民中,贫困户达到了113户。”
  买哈苏提·依地热斯是典型的贫困户,一家5口人靠着3亩棉花地和低保过活,全年人均收入不足3000元。
  2017年初,西北石油局“访惠聚”工作队接手村里的扶贫工作,工作队探索出了一条“棉花+西瓜”种植新模式。利用不同经济作物成熟的时节差,提升有限土地的利用率,以“1+1>2”的效应带领村民实现经济增收。
棉花地里种西瓜,整村脱贫摘帽
西瓜
  经过一年探索,“棉花+西瓜”的种植模式基本成熟。2018年初,工作队结合农民群众意愿,在39户贫困户中推广“棉花+西瓜”种植新模式,落实套种面积81亩,累计产出西瓜16吨,增加直接经济效益2万余元,户均达到500余元。买哈苏提·依地热斯家的3亩棉花地,今年产了700公斤西瓜,销售后增加收入800多元。
  据测算,今年村里有21户贫困户可通过“棉花+西瓜”套种增收实现脱贫。
  托万巴格勒村通过发展产业、转移就业、生态补偿、土地清理收益再分配、综合社会保障等多种方式带领村民脱贫致富,村人均收入已经由2016年的6810元增加到目前的7620元。今年年底,全村剩余53户村民将全部跨过贫困“门槛”,实现整村脱贫摘帽。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧