当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

陕西汉中特产--洋县红米

点击: 时间:2018-10-10 16:48 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  洋县红米是陕西省汉中市洋县的特产,中国国家地理标志产品。洋县红米米粒细长,皮红心白,性粘味香,含较高的蛋白质和人体必需氨基酸以及多种矿物质和维生素,具有很高的食用价值,接下来小编就给大家介绍一下洋县红米。
  历史渊源
  洋县种植红米已有3000多年历史,据洋县志记述:《山海经·中山经》、《礼记·表记》、《诗·大雅·生民》、《伤民》及诗人韦庄与宣谕等古道至四川经洋县时作《稻田》等文献典籍,佐证了“洋县红米”历史悠久。
  据县地祖辈流传下来的说法,最早是农人在野地发现的异稻——和秕谷相似,颜色异常,然其颗粒饱满,先民有饥贫而食者,果腹而已,然对其认识模糊,故称其为怪稻。
  洋县红香稻的种植历史远在商周时期以前;唐代洋县红香稻种植已经比较普遍,唐昭宗时郑遨曾经傥骆古道到华阳县(现为洋县华阳镇),见农民田中种植红稻,作《伤农》诗:“一粒红稻饭,几滴颔血。珊瑚枝下人,衔杯吐不歇”。米色与血色的交融,既刻画了农民的艰辛,又描绘了红稻米色的特征。唐乾宁四年(897年),诗人韦庄与宣谕和协使李洵经傥骆古道至四川,途经洋县时作《稻田》诗:“绿波春浪满前陂,极目连云罢亚红。更被鹭鹚千点雪,破烟来入画屏飞”,描绘了洋县红稻连片、蓝天白云、百鸟翱翔,美如画卷的自然景象。红米有补血、滋阴、开胃和中等功效,是地方官呈献皇家的贡米。
  清《洋县志》载:黑米、香米、薏米、桂花米(红香米)乃贡米也,境内傥水河、溢水河、湑水河流域和华阳等地有种植。原生红稻个高,米色偏红,倒伏严重,亩产不到百公斤,无人愿种,多是地方官勒令种植。
陕西汉中特产--洋县红米
洋县红米
  品质特性
  红稻,又叫红毂、红香稻,古名罢亚红。红稻采收后,晾干加工脱皮,得到的糙米就是红米。其米细长,也叫长腰米,米皮深红心白,性粘味香。
  洋县红米属于长粒形米,表皮红色、粉红色,米质以半玻璃质的品种占多数,质地细密,米粒特长,有香气,籼、粳、粘、糯均有,属特种稻米范畴中的有色稻米,其糙米为红色。由于其特异的外观色泽及丰富的营养价值受到广大消费之的喜爱,红米在国内市场上占有一定份额。红米作为特种稻米有较大的利用价值,除直接食用外,还可作酿酒、红色素和香型饮料原料米。 [1]  [7-8]
  洋县红米为糙米,长宽比≥3.0,米皮深红色,红色度≥85%,整红米率≥94%,异品种粒≤2.0%,不完善粒≤3.0%,稻谷粒≤4粒/千克,杂质≤0.25%,水分≤14.0%,晶莹细腻,蒸煮时有香气。
  产地环境
  洋县红米产于“朱鹮之乡”陕西省汉中市洋县。洋县北靠秦岭,南临巴山,汉江穿境而过,谷类作物种植历史悠久。洋县红稻米种植最佳区域为沿汉江一、二级阶地,海拔在460—500米之间,年平均气温14.7℃,有效积温3436.7℃,降雨量813.6毫米,日照时数1824.6小时,无霜期239天。洋县红稻米生长、开花、灌浆结实时期的气温多在23-30℃之间,既无南方稻区的高温危害,又无北方稻区的低温危害,对其生长、发育极为有利,是洋县红米优质高产的重要气候生态条件。
  洋县红米生产灌溉用水主要源于秦岭南坡和巴山北坡汉江支流的傥水河、酉水河、溢水河、湑水河和沙河等流域的地表水和地下水。这些河流均为常年性河流,主河道总流程426.1千米,流域总面积1913平方千米,年均径流量15.23亿立方米,年平均流量47.35立方米每秒。主要水源是冰雪和雨水,属稀缺的原生态水资源,纯净度是其它江河湖海的水体成分所不能比拟的。含水岩层为砂卵石层,渗水性能良好,水溶解氧高,透明度高。各河流水系流域呈放射状展布,经过层层渗透,其水富含氧和磷、铁、硒、锌、锗等多种矿物质及微量元素。
     洋县红米是一种健脾开胃,是延缓衰老的保健食品,有抑制癌细胞、抗肿瘤及免疫赋活作用。不少妇女都会在产后食用红米,有利于恢复体力和增加乳汁,所以红米也常被称为“月米”。
     
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧