当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

山东济南特色小吃--油旋

点击: 时间:2018-10-11 15:35 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  油旋,又叫“油旋回”,是山东济南特色传统名吃,因其形似螺旋,表面油润呈金黄色,故名油旋。油旋有圆形和椭圆形两种,济南人在吃油旋的时候会再配一碗鸡丝馄饨,妙不可言。如果感兴趣的朋友也可以自己在家尝试做一下油旋,今天小编就带大家一起来了解一下油旋的做法。
山东济南特色小吃--油旋
油旋
    普通做法
  食材准备
  原料:面粉。
  调料:猪大油,精盐,葱米,花生油。
  制作步骤
  1、将面粉加适量水、少许精盐,醒2小时后,下剂,擀皮。
  2、将擀好的皮抹猪大油、精盐、撒葱米,卷好(卷60层)制成生坯。
  3、将生坯放吊炉里烤至定型,取出;放在炉上层淋花生油烙制10分钟至金黄色成熟即可。
  注意事项
  1.面团、葱油泥的比例要恰当,制作手法要正确;
  2.和面500克,春、秋、冬季用水300克,夏季用250克。
  济南做法
  食材准备
  原料:面粉。
  调料:猪大油,精盐,葱米,花生油。
  制作步骤
  1、用上等白面加水和软,稍饧后,揪下一个剂子,揉匀后,擀成薄皮,将葱油泥(用猪板油加大葱剁的泥)抹在面片上,边卷边抻,至面皮极薄,卷成螺旋形圆柱。
山东济南特色小吃--油旋
油旋
  2、放在擦过油的鏊子上,用手按扁至直径8厘米、厚2厘米左右圆饼,烘至两面挺身,再放入下面炉壁周围烘烤,中间翻烤一次,至深黄色即熟。
  3、取出后趁热将有旋纹一面的中间用手指压出窝,即成多达五六十层的油旋。
  绥德做法
  食材准备
  原料:面粉。
  调料:猪大油,精盐,葱米,花生油。
  制作步骤
  1、 用精粉,温水和面(加少许盐、碱水),先和硬后蘸水踩软,醒2小时;
  2、 分剂置油案上擀为长片,抹上化开的熟猪油,边擀边拉薄,撤上葱花、盐、花椒粉,
  3、 卷为面团,压扁成饼状,上炉鏊抹猪油翻烙,待见火色后排入平鏊之下炉圈内烘烤至熟。
    以上就是油旋的几种做法,油旋可以做成各种口味的,原味的是葱油里倒些面粉,成为葱油酥,五香味的加入些五香粉,葱香味的加入些葱花。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:陕西汉中特产--洋县红米

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧