当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

安徽徽州名菜--问政山笋

点击: 时间:2018-10-12 15:04 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  问政山笋是安徽省徽州地区传统名菜,用歙县问政山所出产的竹笋炖烧而成。问政山笋箨红肉白,味道鲜美,深受当地人们和来往过客的喜爱。那么问政山笋要怎么做呢?接下来小编就带大家一起来了解一下问政山笋的两种做法,希望大家可以自己在家制作一下,品尝它的美味。
安徽徽州名菜--问政山笋
问政山笋
  菜品历史
  相传,南宋年间,徽商崛起,在杭城经商的歙人,思乡情浓,常托人捎去问政山竹笋尝新,以解思乡之情、怀故之梦。家人起早将破土的春笋挖出,在新安江行舟时,剥尽笋壳切后入沙锅,加江水,以炭火清炖,至杭州时打开沙锅,笋味香脆可口,宛如在家吃鲜笋一样美味。地道民间徽菜从此便成为了与徽商有关的思乡美食。
  做法一
  食材
  洗净山笋500克,香肠、水发香菇各50克,精盐3克,湿淀粉5克,火腿骨1根,白糖2克。
  步骤
  1.将净笋切成滚刀块,香菇去蒂斜切成小片,香肠斜切成片。
  2.将笋块放入砂锅中,加入火腿骨和水,旺火烧开后转小火炖15分钟,笋熟味出时离火待用。 [3]
  3.另取一炒锅,将炖好的笋倒入锅中,上火烧开,加香肠、香菇等炒几下,汤汁收浓时取出火腿骨,再用湿淀粉勾芡,软软推翻几下,起锅装盘。
  做法二
  食材
  山笋500克,香肠、冬菇各50克,火腿骨1根。
  步骤
  1.将笋切成滚刀块,冬菇、香肠切片,将笋放入沙锅中,加火腿骨和水,旺火烧开后转小火炖15分钟。
  2.另取一沙锅,将炖好的笋倒入锅中,上火烧开,加入香肠片、冬菇片、白糖、精盐翻炒几下,待汤汁收浓,取出火腿骨,再用湿淀粉勾芡,起锅装盘即可。
    以上就是问政山笋的做法,问政山笋采用的原料是春笋,春笋中富含多种维生素和微量元素,经常食用可以帮助消化,有助于保护视力,预防视力下降,对人体有一定的保健功效。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧