当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

失败中找经验,油牡丹让他的致富之路越走越宽

点击: 时间:2018-10-12 15:17 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  牡丹是我国特有的资源植物,它的花可观赏、根可医病、籽可榨油,浑身是宝。油牡丹是指专门用来生产牡丹油的牡丹品种,是一种新兴的木本油料作物。一年种植可连续30年以上收获,种植效益非常可观。河南永佳家庭农场的负责人郭智锋就是一名油牡丹种植户,在他的创业初期经历过不少挫折,不过这并没有打败他,通过学习农业技术和网路技术,创立了自己的品牌,让自己的产品走得更远,致富之路越走越宽。
失败中找经验,油牡丹让他的致富之路越走越宽
油牡丹
        河南省新安县永佳家庭农场的农场主郭智锋,1981年出生,从摩托车维修起家,先后从事过汽车钣金喷漆、装饰装潢等工作,后从事交通建设工程项目建设及机械租赁工作,掘得人生的第一桶金。2015年3月,郭智锋从报纸上看到关于油用牡丹种植的文章后,他通过牡丹种植项目考察,结合自身情况,当地环境,最终选择了油用牡丹种植。
  租赁场地、种苗预定、农场注册,流转土地……大半年过去了,真正从事油用牡丹的种植这项工作,才知前面所有的困难都不算啥,真正的不易才刚刚开始。当初60万棵牡丹苗堆放在地头,因种植方法不对,栽种进展缓慢,因工资待遇问题,动不动就罢工。眼看着苗子将要失水干枯,如果种植失败,前期几十万要打水漂,压力山大。连续两天茶饭不思,望着几十万棵牡丹苗,委屈得坐他在地里埋头痛哭了一场。可是哭有什么用,理清思绪,调整方案,先联系冷库,把苗子装车运到冷库中保存,随后动员亲朋好友齐上场,日夜不停,连吃饭都是在地头解决,人手不够到十几公里外的村子接人来种,用时一个月总算把200多亩油用牡丹种上了。田间管理上,他坚持不用农药,人工锄草。开始,农民喜欢按日算工,缺乏责任感,为了打破这种局面,他选择按片按亩承包制,但因承包不均,村民们一商量,今儿干一天,明天就不干了。他了解情况后,购买礼品晚上挨家到农户家做工作,最终28户承包了他的全部地块。郭智锋说:“通过在田间劳动学习,自己一点点进步了,得了解农民的脾气,学会了与他们打交道,积累了与农民和土地打交道的经验,丰富了人生阅历。”
失败中找经验,油牡丹让他的致富之路越走越宽
油牡丹
  一切从学习开始。除了请教本地种植户,寻找适合自己土壤结构的种植方案,他还积极参加农业技术培训班。参加中组部和农业部联合举办的农业实用人才和大学生村官培训,更使他思路开阔,幡然醒悟。郭智锋这次学习回来改变了单一种植模式,决定走“油用牡丹+果树+套种经济林+互联网销售”的经营模式。为提高土地的利用率,他在牡丹地里套种了药用皂角树,调整地块培育适合当地种植的大粒樱桃种苗,延长牡丹产业链,申请了“洛邑”牡丹茶、注册了“洛邑芳香”牡丹油商标,申请了“洛邑水果类大粒樱桃”的商标注册,现都已通过国家商标局审核。试制了三万朵牡丹全花茶,供人品尝,购卖了牡丹茶、牡丹油加工设备,同时还学习了农产品网络技术,通过电商销售使自己的产品走得更远。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧