当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

爆裂玉米成了农民们的致富果实

点击: 时间:2018-10-12 15:26 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  爆裂玉米是一种用于爆制玉米花的玉米类型,它的子粒几乎全为角质淀粉,能爆裂成大于原体积几十倍的爆米花。随着市场需求的增长,爆裂玉米的种植效益也越来越好。在新疆乌苏市西大沟镇,这里的2万亩爆裂玉米正在收获,在当地政府部门的帮助下,爆裂玉米成为了农民们实现增收的致富果实。
爆裂玉米成了农民们的致富果实
爆裂玉米
        近日,在新疆乌苏市西大沟镇2万亩爆裂玉米田里,联合收割机驰骋田间,伴随着隆隆的机器声,一个个金黄色的玉米棒子落入机仓,玉米籽与玉米棒迅速被分离,装满“金豆豆”的收割机满载而归,一派喜人的丰收的景象。
  据了解,今年以来,该镇党委、政府加大种植结构调整力度,大力开展土地整合规模经营,采取“企业+基地+合作社”的运作模式,积极引导农户种植番茄、爆裂玉米等高产、高效作物。该镇农技人员进村走家串户指导农民科学种植,积极推广测土配方施肥,水肥一体化管理、病虫害防治技术,选取高产抗病优质玉米品种,增加玉米种植密度达每亩6500-7000株,用有机肥代替化肥,达到化肥减量增效的良好效果。同时,该镇通过签订订单、组建专业合作社等方式扩大订单农业生产规模,降低农业生产风险,为农户增收致富保驾护航。
  目前,该镇两万亩爆裂玉米长势喜人,已进入收货阶段。据农技站实地初步估算,全镇爆裂玉米平均单产可达550公斤/亩,按照市场价3.3元/公斤计算,亩产收益可达1800元左右。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧