当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

柠檬特色小镇:柠檬成了致富“金果”

点击: 时间:2018-10-12 15:27 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  一说起柠檬,相信大家都不陌生,柠檬是一种上等的调味料,常用来调制饮料和菜肴,还是制作化妆品和药品的原材料,发展前景非常可观。柏梓镇地处重庆潼南区西南部,这里是重庆市唯一的柠檬特色小镇,镇上到处可见的就是柠檬树,柠檬产业带动着当地的经济发展,小小柠檬也成了群众的致富“金果”
柠檬特色小镇:柠檬成了致富“金果”
柠檬
       “孙支书,请你再看一下协议内容。如果没有什么意见,咱们双方就把字签了吧!”近日,在生产管理办公室里,岗宏柠檬公司负责人李洪刚拿着重新修订的协议,与堡村两委负责人商议土地流转事宜。
  首届中国·重庆潼南国际柠檬节在柏梓镇柠檬广场拉开帷幕,活动期间,特色商品线上线下展销活动、农民柠檬采收运动会等多个主题活动在万亩柠檬基地逐一上演,作为万亩柠檬基地核心种植企业的岗宏柠檬公司,实实在在地尝到了节会举办的巨大利好,不但知名度显著提高,企业效益也增势明显。
  “企业按照全区柠檬产业发展总体规划,要做大做靓核心区种植基地,以集中展示潼南柠檬的良好形象。”李洪刚称,经过实地走访勘查,羊堡村偏西方向还有150亩的土地没有栽种柠檬,尚有进一步发展的空间。经过与村民的多次协商,达成初步合作意向,委托村“两委”代表村民与企业集中签订合作协议。
  羊堡村党支部书记孙劲介绍,该村大部分土地于2012年流转给了企业,每年土地流转金于当年结清,从近几年的履约情况看,无一次拖延。
  除了按时支付土地流转金外,村民们更看中务工收入。就拿岗宏柠檬来说,光是羊堡村这1000多亩土地,常年就需要近百人来地里劳作。特别是到了果实套袋和采摘时,更是用工高峰期,企业采用计件方式计发工资,套袋子一般0.03元一个,采摘0.12元每斤,“手脚稍微快一点的”,每天收入200元不在话下。
  “像我这样长期在家的,一边照顾孙子读书,一边在基地里面务工,一年也有将近2万元钱收入,比起以前种土地可强多了。”羊堡村村民李国强称。
  在太柏路穿境而过的柏梓镇郭坡村,农业基础设施更加健全,一片700余亩的土地,岗宏柠檬正在洽谈流转协议;在柏梓镇安堂村,一户转产农企千余亩的土地,岗宏柠檬也正在进行土地流转前期工作……
柠檬特色小镇:柠檬成了致富“金果”
柠檬
  在柏梓镇,像岗宏柠檬这样的柠檬种植企业还有很多。近年来,利用“沿江”和“沿路”较为完善的基础设施和便利的交通条件,全镇大力发展柠檬种植业,种植面积已达4万亩。其中羊堡、金盆和龙口3个村的种植面积就有近万亩。柏梓镇农服中心主任刘德华介绍,镇里大力推广柠檬种植险和受益险,降低了种植企业最关心的果苗成活率和价格波动的风险。基地推广规模化种植,开展“统防统治”和“柠檬营养诊断配方施肥技术”,并应用太阳能杀虫灯、粘虫色板等生物物理防控方法控制病虫害,不使用高毒高残留农药、除草剂和植物生长调节剂。化肥施用量较全国平均用量减少20%以上,产品农残抽检达到100%合格。
  “我们现在是重庆市唯一的柠檬特色小镇,是我区五大田园综合体之一。小小的柠檬已成为镇域经济发展和群众致富的‘金果果’。”柏梓镇党委书记马斌称,在打造现代化柠檬小镇进程中,该镇将继续按照“规模化种植、标准化生产、专业化开发、市场化营销、品牌化培育、创新化支撑、集群化发展、绿色化引领、融合化推进、信息化拓展、持续化增收”的思路,借助“国家现代农业示范区、国家农村产业融合示范园、田园综合体、国家重点镇、重庆商贸强镇”等政策支撑,今年加紧建设柠檬脱毒种苗繁育中心、柠檬工程技术中心、标准化生产基地,为柠檬产业加速发展夯实基础,走出一条现代农业致富的乡村振兴之路。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧