当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

养猪大户何婷婷:帮乡亲解决养猪难题,助贫困户脱贫增收

点击: 时间:2018-10-18 15:48 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  在湖南省桂东县沙田镇文昌村,有一位远近闻名的养猪大户何婷婷,今年37岁的何婷婷,毕业毕业于湖南农业大学畜牧兽医专业,曾经就职于一个养猪场,2009年,凭借丰富的工作经验以及所学的技术,何婷婷毅然辞职回乡创业,成立了养殖基地,打造种养一体化的生态农庄。从2012年开始,何婷婷开始为乡亲们解决养猪难题,帮助贫困户实现脱贫增收。
养猪大户何婷婷:帮乡亲解决养猪难题,助贫困户脱贫增收
  创业饱含着艰辛。农庄开办初期,她遇到资金瓶颈,打工赚的钱和向亲友借的资金很快用完。不服输的她发动家人一齐动手,挑石垫路,搭建猪舍。
  经20多个昼夜艰苦奋战,他们建成了简易马路及一栋700平方米的猪舍,随后引进了第一批300多头猪。当时何婷婷怀着身孕,丈夫仍在外地打工筹资,因人手不足,她只能亲力亲为。“有半年时间,晚上我都睡在猪舍里。遇上母猪晚上产仔,还得熬通宵接生。”由于有过硬的技术和管理经验,她很快成了远近闻名的养殖大户。
  几年前的沙田镇,几乎家家户户养猪,少则一两头,多则几十头。因为分散养殖,没有技术,防疫不到位,很多养殖户血本无归。何婷婷看在眼里,急在心里。
  2012年,何婷婷牵头成立桂东顺民养猪专业合作社,发展社员200多人,年出栏生猪1万多头。她热情为养殖户免费提供猪场设计、品种改良、生产技术、销售等一条龙服务,合作社还与政府签订精准扶贫产业帮扶合同,先后对沙田镇8个村94户贫困户195人进行“委托帮扶”。
  沙田镇江湾村贫困村民郭雄飞年纪大了不能外出务工,在家养猪。因缺少技术,猪只经常出现疫病。去年4月,一窝小猪突然拉稀死了3头,他赶紧打电话给何婷婷。何婷婷赶来,发现猪仔得了急性胃肠炎,马上配好药物,控制了病情,帮郭雄飞挽回了损失。去年,郭雄飞养猪纯收入2万元。
养猪大户何婷婷:帮乡亲解决养猪难题,助贫困户脱贫增收
养猪场
  何婷婷还通过推广新技术、新品种、新设备,使当地传统养殖逐步发展到科技养殖。她研发的养猪场污水处理系统、养猪场饲喂装置获得发明专利,让当地养殖户获益不少。
  因为事迹突出,何婷婷获评全国科普惠农兴村带头人、省科技示范户,其合作社也被评为全国巾帼现代农业科技示范基地、省生猪标准化示范场、省级示范社。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧