当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

宋永伟:提升稻米品质,带领农民致富

点击: 时间:2018-10-23 17:47 作者:慕罄白  来源:第一农经 

   水稻是我国的主要粮食作物之一,具有悠久的种植历史。黑龙江作为我国的“大粮仓”,这里优越的自然环境条件造就了品质优良的稻米,宋永伟是黑龙江省绥化市北林区秦家镇嘉乡农民水稻种植专业合作社的负责人,今年在他的带领下,社员们种植的有机绿色水稻增产又增收,迎来了丰收的喜悦。
宋永伟:提升稻米品质,带领农民致富
水稻
  合作社社员于万龙告诉记者,他将45亩地加入合作社,今年产量16500斤,每斤价格比市场价高0.2元,每垧地增收3000元,在合作社务工还可增收5万元。
  宋永伟这位带领农民致富的年轻人是个“80后”。大学毕业后,他没有选择去大城市,而是毅然回到家乡当起了职业农民。宋永伟提出了种植“绿色有机健康水稻”理念。2008年,他和30户农民一同成立了嘉乡农民水稻种植专业合作社。他说,“北林区地处寒地黑土核心区,土好、水好、气候好,我们要利用好得天独厚的自然资源,提升稻米品质,带领农民致富”。
  这些年,宋永伟边种植边研究市场。他说,“米好吃,品种是关键”。去年,在绥化市组织的活动中,宋永伟带领农民到南方城市小区里开展推介品鉴活动,“苗稻2号”得到了市民一致好评。今年,合作社将“苗稻2号”作为当家品种开始大面积推广。目前,合作社社员增加到256户,种植面积达到了2.3万亩,亩均增收200元。
  宋永伟重视水稻种植过程的每个环节。合作社推行统一连片深松整地、统一栽培方式、统一测土配方施肥、统一优良品种、统一连片播种、统一防治病虫害的模式,调优了种植结构。特色大米在市场上不仅卖得好、价格更优;与普通长粒香大米比,他们的米每斤高出了0.1元。
宋永伟:提升稻米品质,带领农民致富
水稻
  近年来,宋永伟常带着大米到哈洽会、绿博会、大米节参展,宣传特色、有机农产品,实现产销对接。去年,合作社销往全国各地大米达8万吨。
  宋永伟说,“我是一个农民,心中有一个梦想,一生只做一件事,带领更多稻农奔小康”。他表示,优质原粮产区一定要种好地,产出高品质粮食。下一步,将扩大种植面积,运用先进的种植技术实现全程可追溯,最终通过“合作社+企业”的方式,把优质特色大米送到千家万户老百姓餐桌上。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧