当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

“金豆娘娘”李艳华:致力研发最好的大豆品种

点击: 时间:2018-10-24 16:32 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  大豆是中国重要粮食作物之一,已有五千年栽培历史,它的营养价值很高,被称为“豆中之王”,是数百种天然食物中最受营养学家推崇的食物。在 黑龙江省海伦市郊区的大豆试验田里,中国科学院东北地理与农业生态研究所研究员、大豆育种家李艳华正在忙碌着,她从1991年开始搞大豆育种,20多年来,大豆的杂交育种已达到世界先进水平,实现了大豆的增产增收,被农民亲切地称作“金豆娘娘”。
“金豆娘娘”李艳华:致力研发最好的大豆品种
“金豆娘娘”李艳华:致力研发最好的大豆品种
    没来得及穿的高跟鞋
  今年6月9日,中国科学院东北地理与农业生态研究所在海伦农业生态实验站举办了一场国际研讨会,邀请来自美国、加拿大、以色列等国家和地区的专家学者前来参观考察。
  为了表示对客人的尊重,平时不爱打扮的李艳华特意准备了一双高跟鞋,预备在会面的时候穿。可穿着高跟鞋没法干活,于是,她把高跟鞋放在地头,像往常一样穿着防露水的雨靴下田去了。
  外国专家看到在地里干活的李艳华和地头的高跟鞋十分诧异,了解事情原委后都为李艳华竖起了大拇指。他们说highheel(高跟鞋)可以带来highyield(高产),纷纷邀请李艳华与高跟鞋一起合影。于是就有了这样的画面:外国专家围成半圆,李艳华穿着雨靴居中,中间是一双还没来得及穿的黑色高跟鞋。
  争分夺秒已经成为李艳华的工作习惯。她说,育种不讲究什么“朝九晚五”,也没有双休和年假,只看天气:只要不下雨,就是工作日。即便下雨,也是将工作地点从田地转移到实验室。
  认得清品种,记不住人脸
  “育种必须吃得了苦,沉得住心气,甚至要偏执一些。”杂交实验中所需的大豆被称为“材料”。李艳华有一个特殊的癖好,就是到处搜集“材料”。无论是南方北方、国内国外,见到合适的豆子,李艳华都会设法取得然后拿到实验室留作实验材料。“有时候去外地逛超市,看到没见过的豆子品种,我也会搜集一些带回来。”李艳华说。
  在实验站的实验室里,摆满了挂满豆荚的大豆秧和用小网兜装起来的大豆种子,普通人很难分辨,只能通过标签查看,但李艳华一眼就能分清。“这是东生1号,特别抗病,籽粒色泽浓黄,非常圆,做豆芽好,生出的豆芽又直又长,产品率高,口感好,几乎成了发豆芽的专用品种;做豆腐也好,蛋白高,出豆腐,收购价高,每斤高出其他品种1毛5。这是东生7号,有非常好的加工品质,做出来的豆浆纯正浓香,入口绵柔,永和豆浆很大一部分用的是东生7号……”李艳华拎起一袋袋金黄的豆种,熟悉得像自己的手指。“种子认得清,但认人比较费劲儿,见了好几面的人,还是记不住,有时会比较尴尬。”李艳华无奈地说。
  农民的特殊“礼物”
  东生系列大豆品种因产量高、品质好,深受当地农民欢迎。今年“十一”期间,海伦镇建城村农民赵成军忙着在地头指挥机收大豆。今年他种了约1000亩大豆,全部是东生系列。谈起李艳华,向荣乡向丰村农民王淑艳难掩激动之情,“李老师培育的品种,产量比一般品种一垧(公顷)少说得高出500来斤!一般品种结豆荚一株也就20来个,李老师的品种多的能到30个。”
“金豆娘娘”李艳华:致力研发最好的大豆品种
“金豆娘娘”李艳华:致力研发最好的大豆品种
  由于大受豆农、豆商欢迎,李艳华被拉入到各种跟大豆有关的微信群里,十几个群有4200多人。群里每天交流种植经验、收成情况,发布产品信息,热闹得像个大豆交易所。李艳华在群里答疑解惑,在群外开办讲座,坐着拖拉机下乡帮农民处理问题。她做这些不讲报酬,可农民却一件件记在心里。夏天的土鸡蛋、冬天的黏豆包,都是当地农民为表达心意送给李艳华的“礼物”。不久前,眼看着地里大豆长势喜人,海伦市共和镇主力村农民林凤送给李艳华一双手工缝制的布鞋表达感谢。听闻此事,克山县西建乡农民林忠堂还写了一首打油诗:礼物虽小意非同,一针一线表赤诚,一颗拳拳赤子心,大豆缔结鱼水情!
  论文写在大地上
  李艳华对育种上心,对于职称评定需要的论文却不怎么“上心”。也因此,她的职称晋级脚步比别人慢了很多。直到不久前,因为科研成果转化的突出成绩,李艳华被破格晋升为高级工程师。李艳华说:“我们这种研究更多需要的是实践,论文写得再多,培育不出好品种也没用。”,“把论文写在大地上”是李艳华的同事们对她的评价。
  中国有5000年种植大豆的历史,然而却远未能自给自足。2017年,我国大豆总进口量多达9554万吨,这一反差让李艳华倍感紧迫。“我们是大豆的故乡,就应该研发出最好的大豆品种,天上的火箭不让人落下,地里的种子也不能。”李艳华瘦弱的身躯里凝聚着满满的自信。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧