当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

土豆变“金豆”,带领着农民奔向小康之路

点击: 时间:2018-10-24 16:39 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  南古镇位于甘肃省张掖市民乐县内,地处冷凉半湿润区,这里土壤肥沃,水源充足,灌溉便利,盛产多种粮食作物。近年来,南古镇大力推动发展特色种植,为农民增收开创一条产业化道路。在南古镇柳谷村中,村民们种植的土豆引来了丰收,在政府的帮助扶持之下,如今柳谷村的土豆成“金豆”,正带领着农民奔向小康之路。
土豆变“金豆”,带领着农民奔向小康之路
土豆
       近日是土豆收获季节,甘肃南古镇柳谷村千亩马铃薯种植基地,农民们争抢抓这有利时机,收获自己的果实。柳谷村村民张明忠,今年种了20亩土豆,现在土豆正到了收获期,他也在自己家的农田里忙着收获。看着丰收的场景,张明忠高兴地合不拢嘴:“我今年种了20来亩土豆,一亩地能产八、九千斤,按1块钱一斤算的话,能卖八、九千块,比种麦质作物要强的多。”在柳谷村,和张明忠一样,不少农民都放弃种植传统的麦质作物,改为种植土豆。姚忠就是其中一个,他自从在田里种上了土豆,生活是一天比一天好。村民姚忠也说:今年,我家土豆种了30亩,民乐县诚丰种植专业合作社给我们引进技术,各方面的技术指导、售后服务,总的来说,收入变得高了,比种其它作物要好得多。原来家里生活比较困难,贫穷,自从种了土豆,一年比一年收入高了,生活也确实变得好了。
土豆变“金豆”,带领着农民奔向小康之路
土豆
  正如老姚所说的,近年来,南古镇积极引导农民发展特色种植,通过规模流转土地发展土豆种植业,走出了一条农业增效、农民增收的产业化道路。该镇通过“合作社+农户”的方式,采取统一供应种子、统一供应生产资料、统一种植技术、统一品牌、统一销售的五统一服务,为农户免费提供指导,提供销售渠道,吸引了众多的外地客商前来收购马铃薯。张掖客商李师傅说,他在这边收土豆有一个多月了,这边土豆质量非常好,“我现在收了有300多吨了,这边土豆个头大、皮肤好、颜色好、口感好,卖得不错。”
  在政府的带动下,柳谷村种植土豆1200亩,有力促进了农民增收,如今,柳谷村土豆产业已真正成为农民致富奔小康的又一朝阳产业。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧