当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

社交电商助力农产品的赋能不断增强

点击: 时间:2018-10-25 16:39 作者:慕罄白  来源:第一农经 

    社交电商是指将关注、分享、沟通、讨论、互动等社交化的元素应用于电子商务交易过程的现象。社交电商基于人际关系网络,利用互联网社交工具,从事商品或服务销售的经营行为,是新型电子商务的重要表现形式之一。
社交电商助力农产品的赋能不断增强
社交电商助力农产品的赋能不断增强
        近日,由中国电子商务协会、电子商务研究中心、县学(北京)电子商务技术研究院等单位共同主办的第二届全球社交电子商务大会在浙江义乌举行。大会围绕电商政策法规、行业发展趋势、行业标准制定、助力农产品上行和电商消费突破等热点问题展开解读,积极为我国社交电商健康快速发展提供新动能,促进社交电商与实体经济的深度融合。
  “让贫困地区顺利地搭上电商快车,绝不是简单地搭搭桥、牵牵线,教会贫困户开网店这么简单。我认为电商企业用自身的资金资源和影响力优势帮助贫困地区开展全方位的产业脱贫,才是电商扶贫的更高阶段。”原外经贸部副部长、中国进出口银行原董事长、行长周可仁分析认为,移动互联网时代,电商在消费中扮演着日益重要的角色,电商扶贫作为一种新型的扶贫模式,不再只是为贫困地区、贫困人群捐款捐物,而是通过为当前农产品提供稳定、可靠、优质的销售出口,甚至将成熟的扶贫理念和致富思路留在当地,完成从输血到造血的本质性变化,从而达到增收、脱贫甚至致富的愿景。
  工信部中国电子商务协会副理事长、社交电商专业委员会主任姚广辉表示,社交电商在助力农产品上行方面的赋能不断增强。他认为,电商扶贫不单单只是卖东西,而是通过电商赋能一个产业,最终赋能一个单品,带动全产业链的升级。“以武川燕麦为例,当地企业通过五年时间把一个单品从原来老百姓单纯种植后自己吃到做成品牌,把整个燕麦做成产业,有燕麦月饼、燕麦粥、燕麦糕点,同时又把土豆打成泥,做新的合成,并在全国重点城市开设餐饮店与专卖店,一年产值在60亿元。”姚广辉表示,一个单品带动产业升级就是这样推动的。
社交电商助力农产品的赋能不断增强
社交电商助力农产品的赋能不断增强
  县学(北京)电子商务技术研究院执行院长葛爽介绍,今年的全球社交电子商务大会在浙江义乌举办,除了因为义乌自带社交电商的流量属性之外,其也是跨境电商发展的重要地区。“贫困地区除了农产品上行的问题,其小工业体也需要突破,而义乌是小工业品的重点城市。我们希望把义乌小商品的出口和更多的贫困县连接起来,让贫困县的小工业品也能通过义乌市这个全国的小商品市场走向世界、走向全球。”葛爽表示,未来将花更多的时间、集合更多的力量帮助贫困地区的农民,助力他们真正地增收脱贫。
    
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧