当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

陕西烽火:早熟水果助群众齐走致富路

点击: 时间:2018-10-25 16:56 作者:慕罄白  来源:第一农经 

       目前我国的温室大棚技术日益成熟,很多季节性的水果在市场上四季可见,因为水果通过大棚设施、提高室温等手段改变生长环境,从而让植物的成熟季节提前,因此也叫早熟水果。陕西礼泉县烽火镇兴隆村的村民李君就是一位早熟水果种植户,14年开始他踏入这个行业,目前他的合作社已经成了陕西省温室早熟葡萄、桃最大的合作社,年销售额突破200万元。李君不仅依靠创业富了自己,还帮扶群众齐走致富路。
陕西烽火:早熟水果助群众齐走致富路
陕西烽火:早熟水果助群众齐走致富路
  2008年,刚毕业的李君入职广州一家集团福州分公司,后辗转广州、南宁、郑州等地任总经理。2014年2月,李君被手机上一条“渭南4月份早熟葡萄销售价格达80元一斤”的新闻所触动。实际考察过后,李君有了返乡投资设施农业的想法。“小时候家境不太好,邻里亲朋帮扶了很多。所以,在我有能力的时候,我就想回报我的故乡,这也是我的责任。”李君说。
  “父母是很反对的,所以我就背着他们偷偷做。”2014年,在礼泉县烽火镇招商引资项目中,李君投资600万元成立了礼泉县君德宝养殖种植专业合作社,实干中,李君也遇到过培育技术空白、种植人才短缺、天气影响减产等难题,每当这种时候,他就告诫自己:“为了和我一起干的群众,我不能放弃,更不能退缩。”经过近4年的发展,合作社各方面经营良好。其中,2016年,早熟葡萄销售额达到270万元。
  目前,李君的合作社主打高端市场,重点在于挖掘果产品的附加价值。后续将以“功能性产品”为主,既可粗加工,又可深加工,如美国西莓、多用途葡萄品种等。其中,二期园区(186亩)将于明年全面投产;三期园区(100亩)基础建设已基本完成,生产系统仍在完善中。
陕西烽火:早熟水果助群众齐走致富路
陕西烽火:早熟水果助群众齐走致富路
  李君及合作社近两年先后被省、市、县等多部门评为爱心个人、爱心企业、先进单位。今年年初,李君还通过镇政府向当地贫困户分发价值20万元左右的进口早熟桃品种树苗,鼓励各农户参与到早熟品种种植,并帮扶和技术支持。目前,周边早熟果品培育面积已达600余亩。
  “作为涉农企业,重点还是一个带头作用。不要花架子、不要假把式,要能辐射周边,要让群众能跟得上。”李君说。谈及未来的规划和打算,李君说:“我只想做好当下,继续为家乡做贡献。”
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧