当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

成海兵:开启了带领贫困乡亲们的蓝孔雀养殖之路

点击: 时间:2018-10-26 10:36 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  孔雀养殖是近年来我国比较热门的养殖项目,具有很好的市场前景,养殖效益可观。成海兵是湖南省衡阳市衡东县霞流镇的一名返乡创业人员,2012年他辞去工作回到家乡开启了他的孔雀养殖生涯,如今他的“孔雀王国”生活着3000余只美丽的蓝孔雀。在自己致富的同时成海兵也不忘乡亲,目前已带动建档立卡贫困户87户266人进行蓝孔雀养殖,以实现脱贫摘帽。
成海兵:开启了带领贫困乡亲们的蓝孔雀养殖之路
成海兵:开启了带领贫困乡亲们的蓝孔雀养殖之路
  成海兵现在是湖南一家现代农业有限公司的总经理。此前经营药品超市和钢材批发,每年收入几十万。但每次回到家乡,看到很多乡亲的收入只能满足温饱,生活还挣扎在贫困线上时,他便暗下决心想改变此现状。2012年,成海兵不顾家人和朋友的反对,毅然带着200多万元回到家乡霞流镇再次创业,开启了带领贫困乡亲们的蓝孔雀养殖之路,希望能帮乡亲们早日脱贫致富。
  “蓝孔雀不仅可作观赏之用,且肉质鲜美可食之。其养殖方式跟鸡养殖相似,喂食量也不大,利润很可观。”成海兵说,创业初期,由于不懂技术,他走了很多弯路,几经摸索终于攻克了孔雀高产蛋育成技术、孔雀疫病防治技术等难题,从刚开始引进的60只种孔雀发展到了如今年出栏孔雀苗达6000余只的规模。
  2017年,成海兵经过走访排查,给29户贫困村民每户送去了50只孔雀苗。村民们刚开始什么也不懂,成海兵就手把手的把技术教授给乡亲们。白天帮他们搭建孔雀栏舍、防飞网,进行栏舍消毒,指导培训养殖技术以及送饲料、药品,检查走访养殖情况。晚上帮乡亲们听孔雀呼吸道正常和反常声音。
  在成海兵的帮助下,村民们终于掌握了蓝孔雀养殖技术,并开启了销售之路。如若养殖户的销路不好,成海兵会以每斤50元的保护价进行回收,平均每户可增收10000元。
  因病致贫的养殖户赵燕告诉记者:“我从2017年6月份开始养殖蓝孔雀,在成海兵的帮助下,今年已获利近万元。蓝孔雀养殖不仅能让我在工作时兼顾家庭,还能实现在家门口致富。接下来我想将蓝孔雀养殖规模从50只扩大到100只,争取早日脱贫。”
成海兵:开启了带领贫困乡亲们的蓝孔雀养殖之路
成海兵:开启了带领贫困乡亲们的蓝孔雀养殖之路
  一只孔雀蛋的硒含量相当于700只鸡蛋的硒含量,锌含量是鸡蛋的18倍,而脂肪的含量只有鸡蛋的十七分之一,胆固醇的含量只有鸡蛋的十三分之一。成海兵嗅到了孔雀产业中更大的商机,想将衡东县打造成为全国知名的“孔雀蛋之乡”,并通过养殖蛋孔雀带领乡亲们脱贫致富。
  今年,成海兵投资100余万元,在衡东县杨桥镇虎塘村建设起了一座现代化的恒温蛋孔雀扶贫实验基地。首批存栏蛋孔雀1000只,该基地收益的50%将用于本村32户贫困户分红,平均每户增收约2万元。他表示:“只要养殖户们对我有信心,我要在3年内带动1000户贫困户实现脱贫摘帽。”
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧