当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

湖北枝江:“优质粮食工程”助力农民增收

点击: 时间:2018-10-26 10:55 作者:慕罄白  来源:第一农经 

   在我国的粮食生产中,存在着农户粮食产后服务能力较弱、粮食质检体系不完善、粮食质量安全保障体系尚未健全、优质绿色粮油产品供给不足等问题,难以满足市场需求。在2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周主会场活动上,财政部、国家粮食局宣布在粮食流通领域启动以粮食产后服务体系建设、质量检验监测体系建设和“中国好粮油”行动为重点的“优质粮食工程”。如今,“优质粮食工程”在湖北省枝江市农民们的增收道路上助了一份力。
湖北枝江:“优质粮食工程”助力农民增收
湖北枝江:“优质粮食工程”助力农民增收
    “种政府主推的优质稻品种,每亩田有50元种子补贴,再加上产量不错,收购价也比一般品种高,村民非常支持。”近日,湖北省枝江市问安镇方家畈村党支部书记黄之荣告诉记者。
  “从8月中旬开始收购优质稻,目前已发出加工大米1000多吨。”枝江市国家粮食储备公司总经理陈道华说,方家畈村种的优质稻价格是1.25元/斤,而一般稻谷是1.2元/斤,今年枝江市农民种植优质稻将实现增收近千万元。
  枝江市粮食种植面积86万亩,粮食总产量年均33万吨,是湖北省粮食主产县。枝江市粮食局局长熊翠玲介绍,2017年,针对水稻种植品种杂、效益差等问题,枝江市开始实施“优粮工程”,按照“一镇一品、一村一品”思路,明确了4个品种作为主推品种。通过政策引导、项目支持、优化服务,枝江市“优粮工程”助推粮食生产面积和良种推广面积稳步增长,综合效益明显提升。
  据了解,去年以来,枝江市采取先建后补、贴息及政府购买服务等方式,实行统一种子供应、统一集中育秧、统一机械作业、统一水肥管理、统一绿色防控管理“五统一”模式,全力支持10家加工企业、专业合作社在4个粮食生产大镇推广优质中稻种植面积6.3万亩,良种覆盖率达到95%以上,订单履约率30%。
湖北枝江:“优质粮食工程”助力农民增收
湖北枝江:“优质粮食工程”助力农民增收
  “枝江突出效益导向,打造粮食产销‘一条龙’,优质稻实现优质优价,要让更多人吃上最好的枝江米。”枝江市副市长姚迎九表示,目前枝江已投资1亿元实施国家粮食储备库整体迁建工程,对单一优质品种稻谷实行加价收购,市级储备粮全部收购优质稻。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧