当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

黑龙江天巨村:灵芝种植带来脱贫致富新希望

点击: 时间:2018-10-26 10:47 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  一提起灵芝,相信大家都不陌生,灵芝又称林中灵、琼珍,作为药用在我国已有2000多年的历史,被视为滋补强壮、扶正固本的神奇珍品,具有非常大的医学开发潜力。近年来,随着人们生活水平的提高,野生灵芝已经不能满足市场需求,人工种植灵芝也成了一个新商机。在黑龙江省勃利县大四站镇天巨村,灵芝种植带来给当地农民脱贫致富新希望。
黑龙江天巨村:灵芝种植带来脱贫致富新希望
灵芝
        记者日前见到黑龙江省勃利县大四站镇天巨村驻村第一书记教冬颖时,她正在指导工人用工具仔细地翻整着一摊摊像土一样的东西。
  “这可不是土,是宝贝!”面对记者的疑问,教冬颖笑着说,这是灵芝孢子粉,是灵芝喷射出的种子,等破壁后就可以食用了,对身体很有益处。
  2015年冬天,教冬颖来到天巨村任驻村第一书记。面对这个省级贫困村,她的首要任务就是为村子谋划产业扶贫项目,尽快帮助村民脱贫致富。
  一次偶然的交谈中,教冬颖得知,村主任的亲戚在外地种植灵芝,并取得了不错的收益。
  “为什么我们不试一试呢?”教冬颖想。但这个想法起初并没有得到村民的支持。教冬颖说,当时在村民代表大会上,质疑声此起彼伏,“那玩意能挣钱吗”“这东西这么贵卖给谁去呀”等,但她并未就此放弃。
  “村民不相信我们,那我们就带头先干起来。”2016年4月,教冬颖说服村党员干部率先进行灵芝示范种植,购买灵芝菌种,建立一栋实验大棚。当年产出干灵芝500斤,灵芝孢子原粉300斤,收益39300元,一下子打消了村民的疑虑,纷纷前来咨询。
  2017年,勃利县冬颖灵芝种植专业合作社建成。目前,已有灵芝种植大棚100栋,发酵室大棚14栋。由于灵芝自身的保健和药用价值,合作社与黑龙江省利民药业等多家药厂及药商进行合作,年销售额达到300余万元。
  “以前手里两垧地,赶上年头好每年能挣个三千多,年头不好还要赔钱。”村民张天祥回想起以前的“穷日子”不免感叹。如今,张天祥在灵芝合作社打工,一年能收入两万余元,赚的钱不仅够日常开销,一年到头还能有“余富钱”,日子越过越好了。
黑龙江天巨村:灵芝种植带来脱贫致富新希望
灵芝
  截至目前,参与经营的55户贫困户、105人,人均增收9000余元,产业带动邻村就业30余人。同时,在保障参与合作社贫困户利益的前提下,按照每栋大棚每年上交租金500元的标准,建立天巨村产业扶贫资金,用于全村贫困户分红。
  记者离开天巨村的时候,教冬颖又返回了大棚,检查灵芝的长势和孢子粉的收集情况。教冬颖说,这些灵芝已经达到无公害农产品标准,目前正在积极申报“绿色食品”认证,以进一步提高产品附加值。“这些可不仅仅是灵芝,更是我们天巨村脱贫致富的希望。”
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧