当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

江西广昌:茶树菇成贫困群众脱贫致富的支柱产业

点击: 时间:2018-10-26 10:49 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  茶树菇,是一种食药用菌,是当前可开发的十种珍稀菇之一,它富含多种氨基酸,营养十分丰富,对人体有较好的保健作用。谢远泰是江西抚州广昌县的一名农民,40多年来他专注于菌菇的研究培育,在1992年成功通过人工的方式种植出了茶树菇,如今茶树菇产业已经成为了广大贫困群众脱贫致富的支柱产业。
江西广昌:茶树菇成贫困群众脱贫致富的支柱产业
茶树菇
  1957年8月,谢远泰出生在广昌县一个贫穷的山村——赤水镇天咀村。家乡的贫困面貌、乡亲们的穷苦生活,让谢远泰十分揪心。村子里有一种野生茶树菇,色泽金黄、口味醇香,是谢远泰最爱的食材。何不让乡亲们种茶树菇?这个想法,让谢远泰踏上了探索之路,从此与小小菌菇结缘。
  记不清历经多少次失败,人工培育茶树菇试验终见曙光。1992年初,谢远泰终于人工培植出了茶树菇。经国家食品质量监督检验中心检测,茶树菇内含人体所需的17种氨基酸、抗癌多糖,以及十多种矿物质微量元素,质量比野生茶树菇更好,“中华神菇”由此扬名!
  不仅如此,谢远泰还获菌菇种植4项技术发明专利。一位日本客商找到他,出价100万美元购买他的专利技术。面对巨大的诱惑,谢远泰坚守初心,拒绝了客商的要求,决定把这个无价之宝献给家乡、献给社会。几十年的钻研,谢远泰让茶树菇种植从无到有,品种拓展到肚菌、毛笋菇、虎奶菇、灵芝、鹿茸菇等。
江西广昌:茶树菇成贫困群众脱贫致富的支柱产业
茶树菇
  2016年,为带领更多群众脱贫,谢远泰组建了江西省利财食用菌有限公司,采取“公司+合作社+贫困户”的模式,与164户建档立卡贫困户签订了帮扶协议,引导贫困群众采取扶贫资金入股、投工投劳等方式参与公司生产经营,带动贫困群众脱贫增收。在谢远泰的引领下,广昌已涌现出茶树菇生产经营企业13家、专业合作社29家、民间科研机构1家。2017年,全县茶树菇种植规模达2.3亿筒,种植户达2960户,户均纯收入9.8万元,524户贫困户实现稳定增收脱贫。
  不仅在广昌,茶树菇还在南丰、黎川、宁都等地种植,并辐射到贵州、河北、河南、广东、广西、福建、浙江等地,全国种植数量达8.2亿筒,产值达16亿。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧