当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

山东寿乐镇:食用菌为村民带来增收的意外之喜

点击: 时间:2018-10-29 11:18 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  寿乐镇土官沟村位于山东省乐都区,这里地处偏僻,两山夹一沟的地形让这里的村民们只能过着靠天吃饭的日子,贫困系数大。三年前村民们为了摘掉贫困的帽子尝试着种药材,由于气候环境等不利因素,药材种植收效甚微,这一切都被土官沟村康红种植专业合作社负责人李永红看在眼里。在他的帮助和带领之下,种植户们开始改种食用菌,原本的不利条件如今都变成了有利条件,为村民们带来了增收的意外之喜。
山东寿乐镇:食用菌为村民带来增收的意外之喜
食用菌
  功夫不负有心人,一直寻找商机的李永红和青海泓辉生物科技有限公司结了缘,经过多次学习、沟通,李永红决定带着种植户们开始尝试种植食用菌。
  近日,记者在合作社大棚里看到一个个菌棒长势良好。李永红说:“我在三分地里种植了3000个菌棒,菌棒一般出3次菇,这样算下来也有500到600斤左右。”当记者问到收入的时候,李永红告诉记者:“如今市场价在每斤3元左右,一茬菌菇有1800元左右的收入,这是三分地的产量。”据了解,李永红一年可以种3茬蘑菇,一茬是1800元左右,3茬就是5400元左右,在开春的时候还可以种植两茬,这样算的话三分地下来也有一万多元的收入。
  有了“第一个吃螃蟹的人”,合作社里120余户种植户们都陆续开始尝试种植食用菌。土官沟村的村民蒲元顺和妻子一开始拿不定主意,只是抱着试一试的心态申领了100个菌棒种到了后院的角落里,可没想到却给他们带来了意外之喜。蒲元顺说:“已经收了20多斤了,给亲戚们分了一点,自家留了一些,大家都觉得口感特别好。”
  尝到甜头的蒲元顺如今打算找一块宽敞的地方大量种植蘑菇。跟蒲元顺一样,卓玛吉宗也是最早试种的种植户,看到最先试种的一批食用菌成果不错,趁着气候不错赶忙种上了第二茬。“这种蘑菇种起来很方便,也不用多操心。与种的菜籽和土豆不冲突。今年已经种了两千个左右的菌棒,明年还会扩大再多种一些。”卓玛吉宗说。
  以前的不利环境因素如今变成了优势,再加上食用菌种植不受地域限制,在树林、河滩、花园、菜窖甚至是田间地头的任何空隙都可以种植味道鲜美的土官山菌。村民们看到这样的成果都来找李永红,打算加入明年的食用菌种植队伍里。
山东寿乐镇:食用菌为村民带来增收的意外之喜
食用菌
  在青海泓辉生物科技有限公司工厂标准化车间里,记者看到了种植户们手里的菌包。种植户们要做的仅仅是把这些马上就要出菇的菌包种进地里,就可以等着收获。据乐都区蔬菜技术服务中心副主任马国业介绍,目前泓辉生物科技有限公司的菌棒辐射到乐都区的边远山区和贫困地区进行林下养殖,主要以庭园经济、林下养殖还有马铃薯双垄定植。
  据海东农发委的技术人员介绍,通过目前下发的3.5万个菌棒的生长情况来看,土官山菌的长势还是不错。下一步,技术人员将继续为种植户们提供技术支援,保证每亩每次的产量不低于5000斤。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧