当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

山西安泽:全国连翘第一县,连翘开出“致富花”

点击: 时间:2018-10-29 11:20 作者:慕罄白  来源:第一农经 

   连翘,又叫黄花杆,黄寿丹等,具有很高的经济价值,除了可以入药之外,它也是观光农业和现代园林难得的优良树种。对山西省临汾市安泽县来说, 连翘是大自然对安泽最好的馈赠。山西省临汾市的安泽县作为是全国连翘生产第一县,近年来大力发展连翘产业,让连翘花变成农户的“致富花”。
山西安泽:全国连翘第一县,连翘开出“致富花”
连翘
      安泽县素有“大药场”之称,县境内中药材资源十分丰富,有中药材700余种,优质中药材288种,其中连翘、油用牡丹、党参、苦参、柴胡、黄芩等大宗药材达28种,尤其是野生安泽连翘面积达150余万亩,2017年新增野生抚育面积1.7万亩,高标准建成6000亩黄花岭精细化管理示范基地,依托龙头企业建立中药材种植基地,新建井泉药业中药材示范基地5000亩、林下种植基地1万亩,在各行政村建立200亩野生连翘人工种植抚育示范基地,实施连翘果树化管理,以连翘高产高效的示范引领群众自主自愿发展连翘产业。
  同时,安泽县还对山上野生连翘进行精细化抚育,变一般灌木林为特种灌木经济林,显着提高了连翘的单位面积产量。丰富的野生连翘资源加之科学精细的管护,使该县道地连翘年产量占到全国总产量的四分之一,是全国连翘生产第一县。而且“安泽连翘”以其颗粒大、成色好、药效高等优势在全国独占鳌头,被确定为“国家地理标志保护产品”和国家知名地标产品,享有“世界连翘在中国、中国连翘数安泽”的美誉。
  年年与黄花相约,岁岁享浪漫春天。每年清明前后,连翘花渐次盛开,沟峁梁坡遍野黄花,极目远眺,群山涌动,犹如金色的海洋,撼人心魄。每到花期,省内外的游客纷至沓来,涌入黄花岭景区踏青赏花,流动的人群与漫山黄花交相辉映,勾勒出一幅巨幅画卷,美不胜收。
  连翘花为媒,诚邀八方客。安泽黄花节旅游月活动的开展乘全省旅游发展大会之良机,意在全力做好黄河、长城、太行三篇大文章。立足“生态绿色、人文古色、太岳红色”丰富的旅游资源,奋力打造“山水田园城、精品旅游县”,紧握“绿色生态”王牌,真正让青山流金、绿水淌银。
山西安泽:全国连翘第一县,连翘开出“致富花”
连翘
  2017年该县围绕黄花打造“乡约黄花岭、祈福药王山”黄花岭旅游月,依托央视《乡约》栏目,吸引了全国游客眼球,期间共接待游客74.4万人次,旅游综合收入达1.1亿元。
  2018年,安泽黄花重装上阵,再次精心打造中央《乡村大世界·走进安泽黄花岭》等系列精彩活动。目前,全县已接待游客93万余人次,旅游综合收入达2.13亿元。组合拳之下,安泽在全国叫响了“太行山最早的春天”这一品牌,安泽让连翘花真正变成了农户的“致富花”。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧