当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

“竹鼠大王”谢富杰:带领乡亲走上致富奔小康的路子

点击: 时间:2018-10-30 11:04 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  竹鼠有较高的经济价值和药用价值,在中国已被大规模养殖,如今已成为具有经济效益的养殖产业之一。谢富杰是广西平乐县沙子镇保安村的村民,也是村里的“竹鼠大王”。2006年初,他开始养殖竹鼠,经过多年的发展,如今他的竹鼠养殖场已经颇具规模。在自己致富的同时谢富杰也不忘乡亲,从2015年开始谢富杰先后带动了村子20多户贫困户、五保户、低保户等一起养竹鼠,他们人人实现脱贫致富,走上了致富奔小康的路子。保安村也依靠竹鼠养殖成功地实现了整村脱贫摘帽,今年全村还打造出了3000万元产值的竹鼠产业。
“竹鼠大王”谢富杰:带领乡亲走上致富奔小康的路子
“竹鼠大王”谢富杰:带领乡亲走上致富奔小康的路子
  与竹鼠结缘三年赚取“第一桶金”
  由于家里穷,初中毕业之后,谢富杰就没有再上学了,与父母一起走上了靠山吃山的创业路,看到村里其他人种植沙田柚发了财,自己也把自家的40多亩山地全部种上了沙田柚,每天都吃住在山上。
  2005年的一天早上,22岁的谢富杰在巡查果园时,挖到了几窝竹鼠,大家开始想吃掉它们,打打牙祭,不过谢富杰看到瑟瑟发抖的幼鼠后,心生怜悯决定把它们养起来。
  “竹鼠不好养,莫给村民看笑话!”谢富杰用父亲的这句话来激励自己,开始一边管理果园,一边研究起竹鼠养殖来。此后,每每自己到周边乡镇市场上看到有人卖竹鼠,或者遇到村民挖到竹鼠想换点钱,谢富杰都毫不犹豫把它买下养起来。到2006年初,他先后买了20多只竹鼠,但由于买来的竹鼠情况不明,有的竹鼠生病了,他到山上挖一些中草药给它们“疗伤”,但还是陆续死掉了10多只,这对他来说着实打击不小。
  2006年底,谢富杰以每对350元的价钱,在县内一养殖场买了40对竹鼠,利用自家的老房子开始了专业养殖探索。到2007年底,存栏规模扩大到了1000多只。
  从2008年初,谢富杰开始出售自己养的竹鼠,种鼠每对350元,最高卖过每对600元,菜鼠每只卖到300~400元。当年,养殖竹鼠就赚了3万多元。尝到甜头的谢富杰继续扩大养殖规模,把自家原来的猪圈、栏和堆柴草的房子全部腾出来养竹鼠,到2009年底,竹鼠存栏达到2000多只。经过几年养殖,谢富杰逐渐摸透了竹鼠养殖的门道。
  遭遇“滑铁卢”竹鼠场每天利润仅8元
  农村有句俗话,家有资产千万,带毛的不算。正当谢富杰踌躇满志,准备大干一场时,从2010年开始至2012年,竹鼠市场遭遇了“滑铁卢”,价格从原来的100多元1公斤下降到40多元1公斤,种鼠更是无人问津。这突如其来的市场危机,对每个竹鼠养殖户来说都是一个极大的考验。
  由于市场价格低,喂饲料不划算。于是,谢富杰就自己上山采集竹子来喂养,艰难地维持着这一产业。可谁想,这恰恰帮了他一个大忙。因为竹鼠吃的都是天然的东西,肉质变得特别好,得到了客户的认可,不少客户从各地慕名前来购买,也有不少云南、贵州的客户打电话来要竹鼠。为了节约钱维持竹鼠场,路再远他也坚持去送竹鼠,但由于价格低,核算下来,竹鼠场平均每天利润仅8元。
  由于卖得少,竹鼠存栏一天天增多,到2011年,栏舍已经严重不足。谢富杰到银行贷了款,又扩建了400多平方米的竹鼠场,养殖场总面积达到了2000多平方米,竹鼠存栏3万多只,他也利用竹鼠粪便这些有机肥料,恢复种植了10多亩沙田柚。
“竹鼠大王”谢富杰:带领乡亲走上致富奔小康的路子
“竹鼠大王”谢富杰:带领乡亲走上致富奔小康的路子
  峰回路转生态养殖再赢商机
  机会只会青睐那些有眼光、有准备的人。到2013年,竹鼠价格终于又恢复到了100~120元1公斤,种鼠价格也同样恢复到了350元一对。人们养殖竹鼠的热情高涨,不少广东、湖南、云南、贵州、四川等地的新老客户又来了。
  “说起来你可能不相信,有一个客户到我们竹鼠场买了6只竹鼠,他看到我们是怎样养的以后,连价都不问,6只就给了3000元,我们刚好用这些钱买了一台用于耕地的大铁牛。”谢富杰的妻子高兴地向我们介绍,“2015年,有一个客户到我们这里买了100对种鼠,每对380元,一下子就赚了3.8万元,我们马上用这笔钱买了一辆面包车,前几年的担惊受怕顿时烟消云散。”目前,谢富杰不仅还清了所有银行贷款,还装修了新房,购买了一辆越野车和一辆面包车。据介绍,2018年以来,竹鼠价格仍维持在每公斤100元左右,种鼠价格一对300元左右,市场前景看好。
  抱团发展靠竹鼠养殖走出扶贫路
  随着竹鼠价格的回升,不少村民开始陆续重新养殖竹鼠。为了解决养殖合作户的种苗和技术问题,谢富杰采取赊销种鼠和无偿提供养殖技术的办法,鼓励村民发展竹鼠养殖。
  “只有走合作经营抱团发展的路子,才能共同抵御市场风险。”近年来,谢富杰在竹鼠养殖产业发展中悟出了这个道理。2015年12月,谢富杰与谢桂强、谢德生、毛祖钦等20户村民一起整合了500多万元,注册成立了平乐县富农竹鼠养殖专业合作社。到2018年7月,合作社成员竹鼠存栏2万多只,年出栏3万多只,纯利达120多万元。
  依靠养殖竹鼠走上富裕道路的谢富杰,没有忘记村里的父老乡亲,特别是还处于贫困线下的贫困户、五保户等弱势群体。“如果你们想养竹鼠,我一定帮你们,要是在资金上有困难,我免费提供种苗和技术,待你们有竹鼠卖了,赚到钱了再给种鼠钱。”谢富杰不仅是这样说的,也是这样做的。
  家住在保安村的贫困户蒋祖兵,由于年纪大了,加上身体不大好,想发展其他产业身体吃不消。2016年的一天,蒋祖兵找到了谢富杰,想找他赊两只竹鼠来养。谢富杰二话不说,就送给他3对种鼠及用于建竹鼠栏的瓷砖,并亲自到他家帮助建竹鼠栏,手把手教他如何养,还承诺帮他按市场价回收竹鼠。现在,蒋祖兵的竹鼠已经发展到了20多只,2017年顺利实现脱贫。
“竹鼠大王”谢富杰:带领乡亲走上致富奔小康的路子
“竹鼠大王”谢富杰:带领乡亲走上致富奔小康的路子
  无独有偶,村里外出务工多年的黎继全,由于家里父母年老多病,需要回家照顾,2017年他不得不放弃外出务工。当年7月,他找到了谢富杰,表达了自己想发展竹鼠产业的想法。谢富杰从指导他建设栏舍入手,将喂养竹鼠要领、竹鼠防病治病方法等毫无保留地传授给他,并对他购买种鼠予以缓交部分资金。黎继全从最初养殖100多对竹鼠,到目前,发展到400多只竹鼠,产值达到了4万多元,实现了在家门口创业致富。
  在谢富杰的带领和影响下,到2018年7月,保安村已有40多户村民养殖竹鼠,竹鼠存栏近3万只,全镇竹鼠养殖农户接近200户,其中近一半为外出务工返乡创业人员和贫困户、低保户,竹鼠存栏8万多只,出栏20多万只,产值达3000多万元,村里的贫困户、五保户、低保户人人实现脱贫。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧