当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

甘肃西峰:“保本产息”,养羊助他走上增收之路

点击: 时间:2018-10-30 11:07 作者:慕罄白  来源:第一农经 

 是人类的家畜之一,在我国有着非常悠久的养殖历史,也是农村主要的养殖项目,具有一定的经济价值,养殖效益非常可观。刘积福甘肃西峰区显胜乡夏刘村的村民,因为要照顾家中瘫痪在床的儿子他没办法外出打工挣钱。2017年,在西峰区残联的扶持之下,刘积福开始在家养起羊来,助他走上了脱贫增收的道路。
甘肃西峰:“保本产息”,养羊助他走上增收之路
      深秋,在甘肃西峰区显胜乡夏刘村刘积福的家中,标准化的羊舍干净整洁,羊舍里不时传出“咩咩咩”的羊叫声。这里就是刘积福的养羊基地——西峰区显胜乡夏刘村残疾人就业基地。
  早晨6时,晨光初现,65岁的刘积福起床的第一件事就是给羊添草、喂水、割草、打扫羊圈。安顿好“致富羊”之后,他又忙着为瘫痪在床儿子刘小峰送去热腾腾的饭菜。早年,刘积福和刘小峰靠着在外打零工和种植家里的25亩地维持生计,日子越过越滋润。但天有不测风云,1997年,刘小峰不幸在工地上发生意外,造成一级残疾。
  突降的厄运让刘积福不得不放弃外出打工的计划,留在家照顾瘫痪在床的刘小峰。“那时候想过很多办法去挣钱,但孩子需要照顾,我根本没办法外出打工。后来状况虽然有所好转,但我的年龄大了,外出打工也找不到好工作了。”刘积福说,那时候,他寻思着在家发展养殖,可算了一笔账后,发现养殖的启动资金得两万元,不是个小数目,他只能又按下了这个念头。
  2017年,西峰区残联在显胜乡夏刘村创建残疾人就业基地,投资1万元为刘积福建设一座90平方米标准羊舍,并补助5300元投放种羊11只,鼓励刘积福在家发展养殖业。“羊舍建成后,去年出栏18只羊崽,平均每只价格达到了800元左右,收入1.4万元。”刘积福说,他采取“保本产息”的方式,精心养殖种羊,每年固定产羊崽近20只,靠繁殖获得收入,每年固定增收1万多元。
甘肃西峰:“保本产息”,养羊助他走上增收之路
  “等到12月底,母羊就会下羊崽,我又有得忙活了。”刘积福说着,眉宇间露出了笑容,“多亏了党和政府的好政策,为我建羊舍,送种羊,发展起了养殖业。我想继续扩大规模,给儿子以后的生活多一层保障。”
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧