当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

新疆和静:温室草莓成了农民们的“致富果”

点击: 时间:2018-10-30 11:19 作者:慕罄白  来源:第一农经 

    温室大棚是现代农业生产过程中的重要设备,它不受时间和空间的限制,可以在高原、深山、沙漠等特殊环境下进行农业生产,是农民增收的主要手段之一。在新疆和静县协比乃尔布呼村,村民们的温室大棚里种植着一棵棵草莓苗,今年是试种温室草莓的第一年,小小草莓将是带动农民增收的“致富果”。
新疆和静:温室草莓成了农民们的“致富果”
温室草莓
        “在草莓生长期对于光照需求较大,光照充足,草莓植株生长旺盛,如果光照不足,草莓植株生长较为弱势,叶片暗淡,花开小而少,果实着色不佳,不甜,产量低。”近日,新疆和静县市场监督管理局驻协比乃尔布呼镇协比乃尔布呼村工作队干部一边帮草莓种植户张淑琴除草,一边对张淑琴进行技术指导。
  张淑琴说:“在驻村工作队的指导下,我今年第一年种植大棚草莓,草莓少投入,大回报,预计春节前后草莓就可以上市,有了这个大棚,今后我的生活一定会像芝麻开花一样,节节高。”
  笔者在张淑琴的温室草莓大棚里看到,驻村工作队于9月中旬移栽的草莓苗均已成活,成活率达95%以上。
  张淑琴是协比乃尔布呼村建档立卡贫困户,丈夫因患腿疾,常年卧病在床。2018年,在镇党委、政府的帮助下,在自留地新建一座温室大棚发展草莓种植,村两委和驻村工作队拿出扶贫专项资金2600元购买4200株草莓苗移栽到张淑琴的温室大棚,目前,这批新移栽的草莓苗均发出新苗,长势良好。
  协比乃尔布呼村村委会主任董旭辰介绍说:“草莓苗移栽到地里,老苗会全部枯萎,长出新苗才算成活,种植草莓经济效益十分可观,今年,在协比乃尔布呼村是第一年试种温室草莓,今后,希望草莓能成为该村农民实现稳定增收的主要渠道。”
  据了解,今年初,和静县市场监督管理局驻协比乃尔布呼村工作队入驻后,立足该村地少人多的情况,引导村民转变种植观念,发展温室果蔬种植。为了提高村民的种植技术,工作队还邀请了县农技推广站的技术员到村开展温室草莓及蔬菜栽培技术培训。
新疆和静:温室草莓成了农民们的“致富果”
温室草莓
  和静县市场监督管理局驻协比乃尔布呼镇协比乃尔布呼村第一书记、工作队队长巴都玛拉说:“如果农民都把自家庭院规划好、利用好,每家相当于多了一亩地,一个个温室大棚就成了农民增收致富的‘聚宝盆’。下一步,我们还将继续在引导、示范、放大上见实效,让草莓成为名副其实带动农民致富的‘致富果’。”
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧