当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

四川眉山“东坡泡菜”带动22万户农民致富奔小康

点击: 时间:2018-11-09 17:30 作者:美少女  来源:第一农经 

  眉山是我国四川省下面的一个城市,同时也是中国著名的泡菜之乡。近年来,在当地政府等的带动下,眉山人民凭借“东坡泡菜”,走出一条属于自己的致富之路。下面就让我们走进眉山,来探寻一下当地的泡菜之旅吧。

东坡泡菜
  换工作服,戴帽子、口罩,穿上筒靴,然后再由当班监督员负责为其粘掉衣裤上的毛发,接下来再洗手消毒,最后经过消毒池、风淋室,才能进入车间灌装线开始作业。
  在“中国泡菜之乡”四川眉山市东坡区,这是王雪梅每天上班之前雷打不动的准备工作。
  “我们做的是良心食品,泡菜质量必须从每一个环节抓起,一点也马虎不得。只有保证了产品质量,村民才能致富奔小康。”王雪梅说。
  今年41岁的王雪梅是眉山市东坡区太和镇石莲村人,她家离上班的地方仅有20分钟车程。如今,因当地大力发展泡菜产业,她不仅将家里的3亩多土地流转给合作社种植蔬菜作为泡菜原料,每年每亩土地收入上千元,而且她在公司上班每月工资在4000元左右。
  如今的眉山市,有22万户像王雪梅这样的农民,受益于泡菜产业的带动,或在泡菜加工园区当产业工人,或以订单方式为泡菜企业种植原料,靠一株株“不起眼”的萝卜、青菜增收致富奔小康。
  眉山古称眉州,是北宋大文豪苏东坡的故乡。据史料记载,苏东坡当年不仅喜食泡菜,还亲手制作泡菜。为了纪念苏东坡,眉山人把泡菜称为“东坡泡菜”。
  近年来,眉山市委、市政府不断加大对泡菜产业的扶持和引导,推动泡菜产业不断走向规模化、品牌化。
  当地从食品“第一车间”入手,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,着力建设泡菜原料基地。眉山共建成标准化泡菜原料基地46万亩,其中国家级绿色食品蔬菜生产基地12.6万亩,形成了“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的利益链条,带动农户22万户年增收8亿元以上。
  眉山坚持引导泡菜企业在科技创新、标准化生产上转型升级。目前,全市有泡菜生产企业66家,其中国家级龙头企业3家、上市公司1家、省级龙头企业9家,带动2.6万名农民就近务工,每年实现工资性收入10亿元以上。
  目前,“东坡泡菜”已远销100多个国家和地区,并成功创建国家地理标志保护产品,品牌价值达113.85亿元。2017年,眉山市泡菜产业实现销售收入165.8亿元,预计今年将达到180亿元。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧