当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

如何推进“快递下乡”?培育农村快递,这些问题要关注!

点击: 时间:2018-11-25 18:18 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  到现在,很多农村地区收发快递依然是个难题,如何推进“快递下乡”?培育农村快递,有些问题一定要引起重视,譬如以下几点:
  政策协同互联互动实现“一石多鸟”
  “快递下乡”若与农民创业、精准扶贫等结合,有望产生更为广泛和积极的溢出效应。对创业者而言,快递公司可以作为农村电商、微商发送货物的承运者,收揽件业务的增长也能够支撑快递企业在农村的经营活动。在较发达地区,还可以开展面向当地城区的生鲜农产品速配乃至冷链运输业务,服务农产品进城。在开展精准扶贫的地区,快递下乡能够为当地的特色农产品以及中小加工企业提供销售物流服务。此外,快递业本身也是吸纳劳动力就业的重要领域。
  在推进“快递下乡”的过程中,商务、邮政部门应当与扶贫、人力与社会保障等部门积极对接,通过相互配合形成合力。
  培育农村快递需求杜绝“无本之木”
  近年来,随着移动通信技术的普及和资费标准的降低,更多的农户得以通过手机接入移动互联网,实现了消费方式的跨越式提升。同时,不少商业银行积极下乡开展便民服务活动,为农户集中办理开通网上银行、移动支付等业务。
  在联网、支付等问题逐步解决后,物流业务的短板日益显现,运费高、配送差等问题使许多农民对网络购物失去了兴趣。在制定行业性支持政策时,要特别考虑农民作为服务需求主体的行为特点。
  多元主体合作共赢降低运营成本
  在运输环节,鼓励快递企业之间通过配送业务信息共享等方式,实现承运包裹的共同配送,提升车辆利用率。可以选择当地发展较好的若干家快递企业,从事面向其他快递企业的代理服务。与此同时,快递企业可以与农家店、供销合作社等商贸流通企业,以及客运班线、长途公交等运输公司开展合作,委托其完成快递包裹运输活动。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧