当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

湖南回龙村:羊肚菌成贫困户脱贫致富的“金元宝”

点击: 时间:2018-12-03 10:32 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  肚菌是一种珍稀的食用菌品种,国际上常称它为“健康食品”之一 。羊肚菌的营养价值高,含有丰富的蛋白质、氨基酸和维生素,深受广大消费者的喜爱。近年来野生羊肚菌已经无法满足市场需求,因此不少人也开始人工种植起了羊肚菌。在湖南省永州市冷水滩区杨村甸乡回龙村,这里的村民就是通过种植羊肚菌走上了脱贫增收之路。
羊肚菌
羊肚菌
        近日,笔者在冷水滩区杨村甸乡回龙村田间看到一派繁忙的景象,村民正在搭建大棚、技术员在培植菌种。据了解,一个占地20亩的羊肚菌栽培基地正逐渐成型,剩下的就是等待一朵朵形似羊肚的羊肚菌探出头来,茁壮成长。
  杨村甸乡属于半山区半丘陵地区,昼夜温差大,自然条件很适合羊肚菌的栽培,发展羊肚菌产业不仅很有前景,还能带动贫困户一起发家致富。
  “羊肚菌每年11月左右开始栽培,采摘周期可以一直持续到次年四月,第一批春节前就可上市,主要销往广州、香港、欧洲等地。在土地闲置期间,还可以在地里种植水稻,做到土地资源的充分利用。”扶贫工作队队长唐光祖告诉笔者,每亩羊肚菌鲜货产量可达500斤左右,可以卖到100元到120元一斤,干货分级后能够卖到800元到1000元一斤不等,明年将采取“基地+合作社+农户”的模式,带动群众扩大种植面积,真正让羊肚菌成为贫困户脱贫致富的“金元宝”。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧