当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

安徽九华村:山核桃成了村民脱贫的“香饽饽”

点击: 时间:2018-12-04 14:56 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  山核桃,也叫小核桃,因其具有极高的营养价值和独特的口感风味而深受广大消费者喜爱,近年来逐渐成为市场上一种广受欢迎的高档坚果。在安徽宣城荆州乡九华村,这里的村民利用当地有利的自然环境条件种植起了山核桃,如今山核桃也成了村民脱贫的“香饽饽”。
安徽九华村:山核桃成了村民脱贫的“香饽饽”
山核桃
       “生态扶贫政策好,让我们靠山吃山,家门口就能赚到钱!”何成水感慨道。
  何成水家住安徽宣城荆州乡九华村,位于绩溪县东北部,平均海拔600m以上,与浙江临安市唇齿相依。村里人口2078人,其中建档立卡贫困户132人,是一个典型的山多地少高海拔贫困山区。
  特殊的地理位置孕育出当地特有的山核桃品种:皮薄肉满,味香甘爽,籽实充盈,每年都引得浙江商人抬价抢购,十分抢手。
  2000年,在尝到了山核桃带来的“甜头”,且正值国家倡导“退耕还林”政策,山核桃作为兼有生态和经济效益的树种便成了村民眼中脱贫的“香饽饽”。
  种植山核桃之初,村里资金不足,县政府便向世界银行贷款。资金问题解决了,家家户户纷纷扩大种植。
  很快,村里山核桃面积迅速扩展,从野生分布的2000亩扩展到近万亩,仅何成水一家的种植面积已经扩展到27亩;与此同时,产值也从100万元增加到500万元,“这十几年来,每家种植山核桃的纯收入就有一万多,额外的收入还有产业到户项目补助一千多块、国家森林生态补偿补助近2000元、参与森林抚育项目获得报酬1500元。”这是何成水给记者算的一笔“脱贫账”。今年,何成水被选聘为九华村生态护林员,年收入又增加了1440元。
安徽九华村:山核桃成了村民脱贫的“香饽饽”
山核桃
  值得一提的是,为促进山核桃丰产稳产,绩溪县林业局及荆州乡人民政府联合当地山核桃种植专业合作社组织了山核桃栽培技术培训班;此外,绩溪境内的“皖浙天路”已入选十大长三角自驾游线路,去年旅游接待量870万人次、综合收入42亿元。多方努力下,截至目前,绩溪县已组织11个贫困村共造林547亩,获得造林补贴10.94万元,实施生态保护和建设工程,在7个贫困村实施封山育林1700亩,获得补助17万元。“生态扶贫既保护了生态环境,促进经济社会的可持续发展,又增加了贫困户收入,对山区贫困人口稳定脱贫不返贫起到了重大作用。”绩溪县林业局相关负责人表示。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧