当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

河南民权:人参萝卜让村民看到脱贫希望

点击: 时间:2018-12-14 11:56 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  人参萝卜,又名红誉五寸红萝卜,它的营养价值十分丰富,胡萝卜素比普通萝卜高出10多倍,因此被称为“人参萝卜”。人参萝卜以其脆甜的口感和优良的品质而深受广大消费者的喜爱,具有很大的市场发展潜力。在河南民权县老颜集乡胡楼村,村民们靠着种植人参萝卜脱了贫。
河南民权:人参萝卜让村民看到脱贫希望
萝卜
    时令已过大雪,天气日益寒冷。近日,河南民权县老颜集乡胡楼村南地,却是一番绿意盎然的田野风光:一垄垄人参萝卜樱郁郁葱葱、簇簇向上;一排排浇水架林立绿丛中,宛若一个个哨兵;一堆堆刚拔出的人参萝卜微沾新泥、细长红润;一片片拔萝卜、剁萝卜樱、装袋、装车的村民,喜笑盈盈。这便是该乡胡楼村产业示范园人参萝卜种植基地的丰收景象。
  “去年,乡里号召搞特色种植,还帮助整合土地,俺就试种了38亩人参萝卜,亩产4000多斤,每斤卖4块左右,一亩地除去成本净挣1万多,比种其他农作物强的多。再者说,人参萝卜抗病力强,还好管理。今年俺又扩大了规模,种了55亩,还带动几家邻居种了100多亩。”刘建峰指着正在收获的一块块人参萝卜,越说越来劲。
  在该村贫困户马永念的人参萝卜地里,他和几个亲戚正忙着拔人参萝卜,看到笔者,他扬着一把鲜亮亮的人参萝卜炫耀,“看这萝卜,又大,又齐整;萝卜樱还能卖钱,蒸着吃,味道比普通萝卜还鲜。俺今年脱贫就指望它了!”
  今年50多岁的马永念,妻子身患重病,自己不能外出打工。仅仅靠几亩地,单一的种植传统农作物,日子过得紧巴巴的。帮扶工作队多次上门给他出点子,最后引导他种人参萝卜,并帮他整合了10亩土地。
  村民管孟良整天在自家的几亩地里打主意,种了好多种农作物,就是赚不了大钱。在刘建峰的鼓动下,今年租地种了35亩人参萝卜。“根据今年的价格,赚个10来万不成问题。种了这么多年地,没想到人参萝卜富了俺!”管孟良伸出3个手指头,兴奋不已。
河南民权:人参萝卜让村民看到脱贫希望
萝卜
  据了解,目前,该村人参萝卜种植基地占地300多亩,年净创收200多万元。该乡负责人表示,下一步,将通过土地流转,大力引导农民发展人参萝卜种植,使土地生金,使农民增产、增收。
  临走时,刘建峰的父亲非要笔者尝尝洗净的人参萝卜。此时,暗红色的人参萝卜,令人生涎,入口后,脆甜无比。是啊,它和村民的日子一样,越过越甜。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧