当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

重庆开州:柑橘成了农民增收致富的“摇钱树”

点击: 时间:2018-12-15 11:42 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  中国是世界上柑橘的重要原产地之一,柑橘资源丰富,种植面积广泛。柑橘以其独特的风味和丰富的营养而深受人们喜爱,市场需求广阔。在重庆开州区五通乡,一棵棵枝繁叶茂的柑橘树让冬季山区的农村多了几分生机和热闹,也为村民们带来增收致富的新希望。
重庆开州:柑橘成了农民增收致富的“摇钱树”
柑橘
  “由于管理得当,这片柑橘树的长势要好得多。”重庆市开州区五通乡宣传委员梁金兵指着一片柑橘园告诉记者,这片果园的负责人是该村贫困户李启国。
  自从李启国承包了这片果园后,他在加强管理的同时,实行林下套种,不仅自己脱了贫,还给其他贫困户脱贫指明了路子。
  承包果园变身“农场主”
  为早日摘掉贫困帽,2017年,五通乡寨家村结合本地实际,引导村民栽植大雅柑近1000亩,大雅柑也就成了该村的主导产业。李启国也和多数村民一样,将自家房前屋后的土地全种上了大雅柑,面积足有5亩之多。
  大雅柑栽进地里到见到收益至少需要两三年,不少村民将果树苗栽种后又外出打工去了,没人管理的果树长势并不像大家当初预想的那样好。
  “国家花钱给我们种了这么好的果树,要是不把它管好,真说不过去,我想承包一部分进行管理。”果树长得一天不如一天,李启国看在眼里急在心里,就在村干部也在为如何管好全村柑橘树犯愁时,李启国主动提出了承包果园的想法,得到了村干部的大力支持。
  在村干部的协调下,李启国很快就将一些外出村民家的果树承包了下来,加上自家的一共20多亩进行统一管护。
  天晴要去田里给果树浇水,下雨要去地里疏通水沟,定期给果树除草施肥……承包了果树后,李启国知道责任重大,只能成功不能失败。他一边学习大雅柑的种植管理技术,一边像照看自家孩子一样精心照料每一棵果树。
  在李启国的精心管护下,20多亩大雅柑长势良好,有的明年就能挂果,他也有了申报“家庭农场”的想法。
  林下套种拓宽“增收路”
  “自己家本来就困难,果树又要两三年的时间才能见到效益,我们这几年生活怎么办?”在承包果树之初,不仅李启国妻子有过这样的顾虑,其实李启国自己也有过这方面的担心。
  “果树之间的距离这么宽,这几年就这么空着不是很可惜吗?”一天,正在地里给果树除草的李启国脑海里突然冒出了这样的想法。
  抱着试一试的想法,李启国在果树地里栽种了黄豆、花生等矮秆作物,没想到获得了成功,这些矮秆作物不但没有影响果树的生长,而且限制了杂草生长。
  “我在果树地里试种了一亩多豆子、两亩多花生,今年的收成都还不错。”李启国说,在果树地里套种的豆子、花生,产量与以前相比不但没有下降反而还有所增长,这让他对套种更有了信心。
重庆开州:柑橘成了农民增收致富的“摇钱树”
柑橘
  据李启国介绍,明年他将在20亩柑橘林下套种黄豆、花生等矮秆作物,并种植一些蔬菜,用这些收入来度过前几年的“空档期”。
  “果树地里套种矮秆作物,为大家在发展水果产业破解前几年没有收入上创新了思路。”梁金兵说,寨家村将在全村推广这种模式,让村民都能通过套种增收,让他们能安心管好果树。
  要让村民一起“奔小康”
  “目前,全村种植的大雅柑已经有近千亩,如何把这些柑橘树管护好,让它能真正给群众带来实实在在的效益,我们也一直在思考这个问题。”寨家村村支书周旭告诉记者,李启国的做法为他们打开了思路,下一步他们将引导更多有劳动力、发展意愿强的村民进行承包,以“家庭农场”的形式对柑橘进行了管护。
  据周旭介绍,村里还将组建专业合作社,指导帮助像李启国这样的“农场主”,对柑橘进行统一种植、统一管护,并为未来统一销售做好准备。
  “如果全村的果树都有人管了,而且都能管出高品质,那就会形成规模、形成品牌,到时脱贫致富也就水到渠成了。”李启国说,他现在对柑橘种植的技术也约知一二了,也愿意将自己所学教给更多村民,让大家都能成为柑橘种植能手,共同把村里的柑橘树培育好,一起早日脱贫致富奔小康。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧