当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

重构乡村夫妻店,汇通达开出赋能“新菜单”

点击: 时间:2018-12-18 13:41 作者:燕鼠  来源:他站投稿 

  过去这一年,农村消费市场正成为资本和互联网巨头格外关注的焦点。
  这并不奇怪。当互联网巨头们在城市里短兵相接,陷入零售行业的胶着战之后,才猛然发现,在大城市之外,拥有8亿人口的广阔乡村才真正是战略意义上的“互联网下半场”“新零售下半场”。而找到打开农村消费市场的正确方式,破除农村新零售“最后一公里”的难题,就成为赢得这场商战的关键。
  2018年7月,泰安市宁阳县万和家电的老板加入汇通达,正式开启了农村电商新零售之路。为提高门店运营效率,汇通达为其接入了智慧门店系统,并对门店进行了数字化改造升级。同时,鼓励万和家电转变经营思路,利用互联网进行营销,以有效地提高销售收入。
  4个月后的双11,店主逯霞初尝甜头,当天万和家电卖出大小家电共计80多件,销售额逾30万。
  事实上,万和家电只是汇通达赋能乡村夫妻店重获新生的一个缩影。刻薄的人说,这听起来像神话。的确,在并不缺乏竞争者的农村电商领域,“泥腿子”汇通达能够带领乡村夫妻店在新零售的大变革下,穿越了传统行业的沼泽地,它凭什么?
  “在过去几年,汇通达深入乡间地头、从零到一打造了中国农村新零售的‘汇通达模式’。”开出赋能新菜单的掌勺人——汇通达总裁徐秀贤说,为乡镇夫妻店赋能,打造农村流通经济的“造血机”;依托数字化、互联网化、平台化,全面经营服务农民家庭的资源和需求,打造城乡之间高效流通的“新商路”。
  不夸张地说,这个赋能新菜单,不仅仅是农村新零售“先行者”汇通达将互联网电商、互联网思维延伸至充满消费潜力的农村,引领传统乡村夫妻店转型,也是汇通达深度践行“乡村振兴”战略之举,让他们成为同时具有线上线下经营能力和本地农民服务能力的生态化服务平台,使其具有接轨互联网+时代,经营新零售硬件条件和服务能力。
  5+赋能乡村夫妻店打造农村新零售生态
  新零售时代下,革命亦或转型,归根到底就是要转变经营者自身的思维。在这方面,乡村缺乏互联网人才,乡村夫妻店主缺乏互联网思维成为制约其发展的重要因素。
  宁阳县万和家电的老板逯霞,已经营了8年的家电生意,尽管万和家电在价格、服务和口碑方面积累了天然的品牌认可,但令他困惑的是生意仿佛触到了天花板。“客户大多是45岁以上的,长期接触不到年轻消费者。”逯霞坦言,这对小店的持续经营是很不利的。
  实际上,个体户逯霞遇到的问题并非个例,而是在消费者年轻化时代背景下所有行业的经营者都面临的问题。
  如何应对消费群体年轻化?如何吸引年轻消费者以扩大增量?经过汇通达的智慧工具+互联网运营赋能,万和家电的优势渐渐得以凸显。在今年的双11乡镇购物节中,汇通达为万和家电带来了线上线下结合的全新玩法。具体而言就是,通过线上拉新、秒杀,线下路演、抽奖、发放天猫卡的方式带动销售。据悉,双11当天,万和家电“汇掌柜”进店人数1500+,吸粉249人,大小家电共卖出80多件,整体销售额30万+。
  未来,逯霞决定持续联合汇通达一起提升门店整体经营能力,同时利用农村的熟人经济,做好代理人,提前布局农村和社区,把生意做得更大。
  线上引流、线下活动全渠道引爆销售
  事实上,自2012年成立以来,汇通达便立足农村,在业内首创了S2B2C农村电商模式,尝试着打造服务农民的生态电商平台。基于对农村市场的了解和深耕,“泥腿子”汇通达成功开创了一整套有别于一些互联网巨头的“土味”打法。
  数据显示,去年全年汇通达销售为235亿,而在今年前11个月,汇通达累计销售额已突破300亿元。当大盘涨了,经过赋能的优质个股的价值迟早会得以释放。
  福建的永乐嘉玉电器也是汇通达对传统乡镇店进行“5+”赋能升级成果的成功案例。为了获得更好的效果,在此前的购物节路演活动准备阶段,汇通达福建分部为其制定了一整套营销方案:线上引流造势、线下点对点推广。
  此外,永乐嘉玉电器还通过与当地异业达成跨界合作的方式,让商家来锁定精准客户群,将资源进行最大化整合。具体而言,汇通达帮助永乐嘉玉电器通过异业在当地的各个服务网点,为门店进行“汇掌柜”注册引流,后期再通过社群活动营销、秒杀砍价等线上活动扩大活动传播力度,再通过礼品及购物激励的方式确保引流效果。
  据悉,整场活动下来,带动了永乐嘉玉电器40+万的销量,两天引流到店400+人次。
  社群赋能自造超级风口
  客观来说,农村消费市场不是谁都能玩得转的,由于二元经济结构等原因,中国农村消费者与城市消费者有着巨大的差异,而不同地区的农村消费者也具有完全不同的消费心理和消费习惯。
  正如社会学家费孝通在《乡土中国》所描述的那样,中国传统社会有一张复杂庞大的关系网,人熟是一宝,“熟人经济”在农村电商领域同样适用。这就决定了强大如互联网巨头们,虽然引弓待发良久,但往往还是找不到风口,城市里那些高大上的打法,大概率会在农村遭遇“扑街”。
  如果说雷军是社群风口,马云是电商风口,那么汇通达更像是本地社群+农村电商的超级风口。也许,这才是专注农村电商长达八年之久的汇通达的撒手锏。
  在今年汇通达双11乡镇购物节中,浙江宁海力洋小谢家电利用线上社群营销,开业活动当天销售额突破31.6万元——这相当于小谢家电平时1个月的销售额。
  活动开始前期,谢老板通过“老带新”激励的方式建立微信群,扩大门店粉丝圈阵营挖掘潜在客户。待粉丝群建立后,谢老板开始发布朋友圈转发门店活动的激励方案。同时,利用汇通达“汇掌柜”app的秒杀工具以及砍价神器发布活动裂变造势,结果当天引爆销售,参加线上转发、秒杀、砍价人数达2000人,有效为门店开业活动预热造势。
  除此之外,为了确保活动的有效引流,在汇通达运营团队的策划和帮助下,谢老板提前5天组织乡下巡回路演活动,并在开业当天利用路演吸引客流。
  今年以来,在汇通达农村电商的生态体系下,插上了信息科技和互联网手段“一对翅膀”的乡村夫妻店中,有关新零售的成功案例明显增多,而它们也在汇通达赋能“新菜单”里逐渐得到了价值的释放和放大。数据显示,汇通达已累计发展并服务100000多家乡镇夫妻店(汇通达会员店),服务一年以上的乡镇店年销售额平均提升47%左右,同时还带动了50万农民创业、就业,服务网络惠及7000万户农民家庭,覆盖3亿农村人口。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧