当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

桑黄让他们的生活越过越有奔头

点击: 时间:2018-12-27 16:21 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  桑黄又叫桑臣、树鸡、胡孙眼,它是一种寄生在桑树上的药用真菌,具有很高的药用价值,有活血,止血,止泻等功效,近年来在市场上的需求也越来越高,种植效益非常可观。在吉林延边和龙市,这里的农民们在当地有关部门的帮助下种植起了桑黄,如今他们的生活过得越来越有奔头了。
桑黄让他们的生活越过越有奔头
桑黄让他们的生活越过越有奔头
    近日,记者走进位于和龙市八家子镇的延边兴林生物科技有限公司的示范基地,看到14栋大棚依次排列开来,里面种植了天麻、猪苓等中药“宝贝”,其中的桑黄更是承载着村民们脱贫致富的希望,让乡亲们的生活有了奔头,有了更多的憧憬。
  “由于冬季气温在零度以下,桑黄正处于冬眠状态,这些黑色网纱帮助他们保持湿度,防止风干。”八家子林业有限公司党委工作部副部长尹航告诉记者,桑黄是一种名贵中药,能够诱导癌细胞自行毁灭活性,还能抑制癌细胞转移,对肺癌、肝癌、胃癌、食道癌、乳腺癌等效果明显,是目前国际公认的生物抗癌领域中药效非常好的药用菌。正是因为桑黄市场前景广阔,所以才引进这个产业来帮助村民增收致富。
  记者了解到,延边兴林生物科技有限公司成立于2014年8月,是由八家子林业局、职工、社会资本共同出资组建的混合所有制股份公司。公司以林特产品的培育、加工、销售为主要经营内容。从事林下经济技术研发、技术推广、成果转化、食药用菌培植、中药材种植、产业基地建设、林农废弃物再利用,森林生态产品培育、加工、开发、利用的综合型科技公司。主要培育推广桑黄、天麻、猪苓、灵芝等药用菌。刺嫩芽、天南星等中药材。
桑黄让他们的生活越过越有奔头
桑黄让他们的生活越过越有奔头
  自脱贫攻坚战打响以来,延边兴林生物科技有限公司不断深入开展产业扶贫工作,充分发挥了林下中药材种植、食药用菌产业带动扶持作用,带动和龙市“三镇六村”实施产业脱贫。目前,公司已与156户林农、45个专业合作社、9个村集体及多个公司合作,并投资500万元在汪清县大兴沟林业局组建了延边兴旺生物科技有限公司,且与宁波市鄞州区对接规划建设450亩的扶贫基地。
  2017年,和龙市南坪镇车厂村利用省委办公厅发放的680万元扶贫资金组建了和龙兴盛生物科技有限公司,建设桑黄和天麻种植大棚80栋。延边兴林生物科技有限公司帮忙规划、提供技术、运营等,车厂村及部分周边村村民均可在参与种植生产过程中增加收入。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧