当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

养黄鳝两年,让她致富治病又脱贫

点击: 时间:2019-01-09 16:38 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  黄鳝是一种经济性食用鱼,具有很高的食用价值和药用价值,近年来活运出口,畅销国外,更有冰冻鳝鱼远销美洲等地,深受国内外消费者的喜爱。在河南信阳固始县南大桥乡黄柏村,村民王吉芝正在鱼塘里捕捞黄鳝,原为贫困户的她在帮扶干部的帮助之下养殖了200只网箱的黄鳝,两年时间让她成功脱贫致富。
养黄鳝两年,让她致富治病又脱贫
养黄鳝两年,让她致富治病又脱贫
    起网收鱼是养鱼的一大乐事,日前,笔者赶到河南信阳固始县南大桥乡黄柏村,目睹贫困户王吉芝收黄鳝的热闹场面。
  划船捞草,水波粼粼,在冬日暖阳的照耀下,肥美的鳝鱼让人感受到了浓浓喜悦,一时间,许多村民主动过来帮忙,体会这丰收的喜悦。
  作为一个女同志,王吉芝站在小船上捞水草很是吃力,亏得热情的合作社成员前来帮忙,很快就捞光了水草。
  “鱼儿满舱,鳝鱼入箱,倒入鱼筛,分类包装,放上秤上,记好斤两,再装车上,收钱结账。”这是描绘收鳝规定动作的歌谣。王吉芝养殖了200只网箱的鳝鱼,每只都有半斤到1斤多不等,看着被捞起的1万多斤的鳝鱼,平日没少为其操心的王吉芝,此时也把丰收的喜悦挂在了脸上,她情不自禁地抓起两只鳝鱼展示自己的成果。
养黄鳝两年,让她致富治病又脱贫
养黄鳝两年,让她致富治病又脱贫
  村委会为方便他们养殖,将一条水泥路修到了他们的鱼塘边。这对于王吉芝和她的养殖伙伴们,可谓双喜盈门。
  据悉,王吉芝曾患血绒癌,因为手术和化疗,花光了家里的所有积蓄。手术后,她的身体很虚弱,每年吃药还要花费几万元。在帮扶干部的帮助下,她获得贴息贷款5万元,从事鳝鱼养殖,两年下来,创收20多万元,实现了致富治病又治愚脱贫目标。
  “通过这两年努力,黄鳝又一次获得丰收,我计划明后两年发展到500箱,今后我要利用自己掌握的技术,帮助其他人从事鳝鱼养殖,带动周边的人富裕起来。”面对事业的不断发展,王吉芝不忘初衷。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧