当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

花生壳上种香菇,80户贫困户脱了贫

点击: 时间:2019-01-11 14:14 作者:慕罄白  来源:第一农经 

   香菇是我们生活中非常常见的食用菌之一,在民间素有“山珍”之称,也是近年来比较热门的种植项目。在河南省正阳县汝南埠镇杨岗村香菇大棚里,与常见的香菇种植方式不一样的是,这些用来生产香菇的菌棒原料一半是花生壳。别看这小小的花生壳不起俩,现在村里已经有80户贫困户通过花生壳生产香菇脱了贫。
花生壳上种香菇,80户贫困户脱了贫
花生壳上种香菇,80户贫困户脱了贫
  据了解,正阳县是个农业大县,常年种植花生面积达172万亩,全县每年产生的花生壳超过了3000吨。以前农民把这些花生壳要么当柴烧,要么当废料倒掉,既污染了空气又影响了人们的生产生活环境,成为让人头痛的农业废弃物。为解决废弃花生壳污染环境问题,也为农业资源找出路,正阳县积极出台扶持鼓励政策,大力发展生态循环农业。张扬是一名返乡创业的退伍军人,回乡后担任杨岗村村支部书记,为提高村民生活水平,带动村民发家致富,张扬将目标锁定在花生壳的循环利用上,积极探索利用花生壳生产香菇的种植技术,并于2016年投资40万元,购买了花生脱壳机,建起了20个香菇温室大棚发展食用菌产业。他在从事食用菌研究的战友的帮助下,与正阳县食用菌农民专业合作社进行农企对接,通过“社社联盟、技术共享、风险共担”的办法,达成了购买引进菌棒、菌种,并全程跟踪技术指导的合作协议。
  花生壳种植的香菇不仅产量高,味道尤为鲜美,投入市场深受消费者欢迎。目前,他建设的20个香菇棚共栽培香菇20多万袋,年产值达60余万元,与以往用木屑种菇相比,效益增加10万元。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧