当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

特色种植让他们走上了脱贫增收的道路

点击: 时间:2019-01-21 13:36 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  特色农业就是将区域内独特的农业资源开发区域内特有的名优产品,转化为特色商品的现代农业。特色农业的关键之点就在于“特”。发展特色农业是我国农业结构战略调整的要求,是提高我国农业国际竞争力的要求,是增加农民收入的迫切需要。在陕西省铜川市耀州区石柱乡上安村,村民们通过发展特色种植业走上了脱贫增收的道路。
特色种植让他们走上了脱贫增收的道路
特色种植让他们走上了脱贫增收的道路
    近日,耀州区石柱镇上安村的温室大棚里暖意融融,翠绿的藤蔓上挂满了红艳艳的果子,眼下这些草莓已进入了成熟期。“这是我们村第一年尝试种草莓,没想到不仅成功了,而且效益这么好。进园采摘一斤50块钱,每天大概接待顾客十几个人,草莓供不应求。”耀州区石柱镇上安村支部书记高忠孝说:“没想到,小小草莓竟有大市场,我们村集体经济依靠它‘破了零’。”
  2017年以前,上安村没有任何集体经济。为了壮大集体经济,提高农业生产收益,推动传统农业产业转型,村委会多方考察,发挥临近步寿塬现代农业园区地理优势,利用产业发展资金建设设施大棚18座,其中3座已栽植了草莓、圣女果,并且获得了收益,其余大棚已承包给农户,等开春栽下苗子,那将是有盼头的日子。
  驻村干部闫明华说:“草莓种植需要技术,我们为村上制定了详细的管护措施,并且还有技术人员定期来村上指导。”附近的陕西华原果业有限公司也经常向群众提供技术,再加上村里举办技术培训班,众人拾柴火焰高,上安村的村集体经济发展见了成效。
  除此之外,上安村集体经济合作社还探索发展了金花葵种植加工产业。“我们村不仅能种草莓,还能种金花葵。2017年我们试验种植的金花葵在杨凌农高会和全市首届扶贫产品交易会上很是抢手,西安、临潼,还有内蒙、山西等好多地方的顾客都提前预定,市场前景特别好,而且金花葵收益也特别高,一朵花能够卖2到5元。”村委会主任左战社介绍,金花葵是一年生草本锦葵科秋葵属植物,2003年8月被中国农科院在河北邢台地区发现濒临绝种的植物,在200多个秋葵植物中最具食用、药用、保健功能,有较高的利用价值。它的适应性较强,各地均可种植,喜温暖、阳光充足环境,耐寒、耐热、喜湿、耐盐碱,耐高温和低温,对土壤要求不是很严。因为资金原因,2017年试种后,2018年上安村并未继续种植,但如今赶上了乡村振兴的好时机,村里准备重新开始种植金花葵。
特色种植让他们走上了脱贫增收的道路
特色种植让他们走上了脱贫增收的道路
  “金花葵又叫救心草,我们上安村气候适宜,环境没有污染,而且金花葵还是劳动密集型的产业,后期采花时间、烘烤等都有严格的时间限制,因此能够给村民提供更多的用工岗位。目前已经流转了30亩地,打算全部用来种植金花葵。”高忠孝说:“通过发展金花葵和草莓产业,我们在村集体经济上取得了不少的经验。随着脱贫攻坚深入推进,村级集体经济薄弱已成为制约脱贫攻坚的短板所在,只有把村集体经济搞上去,才能更好地带动贫困群众脱贫致富,才能筑起乡村振兴的基石。”
  上安村把发展集体经济同脱贫攻坚结合起来,两两促进,同样也获得了成效。56岁的吴致富是村里的贫困户,村上发展集体经济时流转了他家3.6亩地,每亩每年600元,还安排他在草莓大棚工作,他说:“村上发展大棚就是好,我妻子常年患病,我得照顾她,不能离家出门打工,大棚就在村上,有时候我过来打个零工,不仅赚钱,还能学到草莓种植的技术,等学成了,我也承包个大棚自己干!比起之前的日子,现在好多了。”吴致富乐呵呵地说,村上还为他安排了保洁员的工作,每个月有600元的收入。
  谈到以后的发展,高忠孝信心满满,他说:“我们村接下来将继续扩大设施农业建设规模,在已有的设施设备的基础上,增加10倍的金花葵种植面积,以点带面,逐步推广,解决贫困户和村民的剩余劳动力,让更多的村民参与进来,增加收入,实现集体经济推动村民增收,村民富裕促进村集体经济向好发展的良好循环。”
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧