当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

黑龙江杜尔伯特:大鹅产业成农民脱贫致富的“助推器”

点击: 时间:2019-01-25 16:46 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  临近过年,黑龙江大庆市杜尔伯特县江湾乡江湾村永丰屯的村民杨林早已开开心心备起了年货,今年可算是可以过个舒服年了。杨林是当地有名的养大户,通过养鹅卖鹅,今年他已经赚了十多万。在县里,这样养鹅户还有不少,当地的大鹅产业已经成为了部分农民脱贫致富的“助推器”。
大鹅
大鹅
  杨林的养鹅路并非顺风顺水,前些年没少吃亏。但自从县乡两级在养殖技术等方面给予扶持后,老杨开始调整养殖品种,饲养生长速度快、抗病能力强的莱茵鹅,并在县乡干部的帮助下实现了订单销售,大鹅让他的腰包越来越鼓。“18年的5000只莱茵鹅全部出售到了万川禽业,纯收入12万元,19年准备再养7000只。”杨林对新一年的大鹅养殖信心满满。
  杨林只是杜尔伯特众多养鹅致富户中的一个缩影。2018年,杜尔伯特通过优良品种推广、强化技术服务、加大招商引资等举措,加快大鹅产业发展步伐。目前,杜尔伯特县大鹅饲养量已达83.3万只,实现纯收入1700万元,超过2017年同期水平。2018年,杜尔伯特共有5511户农户从事大鹅养殖,现有泰康镇金莲鹅雏孵化合作社、他拉哈镇淑繁孵化专业合作社、烟筒屯镇鑫鹏禽类孵化养殖合作社3家孵化企业。
  今年62岁的史淑繁是拉哈镇的“养鹅达人”,有着30年的养殖经验,从“小打小闹”发展到如今饲养着30万只三花鹅。她的淑繁大鹅养殖专业合作社拥有大型孵化机11台、摊床4个,年孵化能力可达35万只。史淑繁在创建“大鹅王国”的同时,还无偿帮助养殖户解决养殖中的各类问题,并带动20户贫困户年均增收2000多元。
大鹅
大鹅
  近年来,杜尔伯特围绕畜牧业供给侧改革,全力提升大鹅产业发展水平,加大对莱茵鹅、三花鹅等优良品种的推广。广泛开展大鹅技术培训和指导,2018年共培训养殖户代表千余人次,极大促进了养殖的标准化、科学化水平。同时,杜尔伯特县畜牧局还组建了县鹅鸭行业协会,建立了微信群,实现了养殖企业、饲料企业、广大养殖户之间的信息共享。如今,杜尔伯特已形成了“合作社+农户”“合作社+企业+农户”“企业+农户”等多种发展模式,亮点频现的大鹅产业已成为了部分农民脱贫致富的“助推器”。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧