当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

缬草种植:村民们可靠的致富之路

点击: 时间:2019-01-28 16:59 作者:慕罄白  来源:第一农经 

    缬草是一种药用植物,在我国的药圃常有栽培,它的根茎及根可供药用,具有驱风、镇痉等功效,主要用来治疗跌打损伤、心悸失眠、痛经等病症,药用价值显著,市场需求颇为广泛。在贵州省镇远县大地乡双坝村,缬草种植为村民们找到了一条可靠的致富之路。
    “大家记到嘞,播种时不要丢下去,一定要轻轻地将种子放在土上,而且间距不多不少,8寸最好。”
缬草
缬草
  “要得!”
  这是镇远县大地乡双坝村村委会主任郭先书和村民之间的对话。
  近日,笔者在镇远县大地乡双坝村看到,30余位村民顶着刺骨寒风正在QQ扶贫农场里忙个不停,有的耕地、有的选种、有的施肥、有的播种......原来他们正在种植一种可以入药的东西——缬草。
  村民冯顺英和另外两个村民正在土埂上切割缬草种。“有的蔸长得大,需要切割后再播种”,冯顺英介绍说。在得知村里的QQ扶贫农场今年要种植药草的消息后,她跟很多村民一样,毫不犹豫地过来帮忙,投入到了种植行列。“我家是去年脱贫的,要过年了,来这里干活可以赚点钱,一天能有80块钱的收入。”
  一旁的吴明先则有了几年的种植经验:“只要严格按照要求种植,种子好、肥料下得足,这个地麝(当地人对缬草的称呼)就一定会长得很大蔸”。吴明先说,她前几年是为私人种,今年则是为QQ扶贫农场种,感觉有点不一样。
  正在播种的袁尚秀说,“前几年在深圳的塑胶厂打工,现在生病在家,听说村里种药材,我也来挣点零花钱。”
  谈起对缬草的种植,69岁的村民吴熙荣最有发言权。“我去年买了20斤种子来种,后来种得240斤,我没卖,今年拿来做种全种下去,等有收成了再卖。”吴熙荣说,种缬草比种其他农作物更划算。“缬草的价格要高得多。我种辣椒三、四年,那个虽然也能卖到一定的价格,但如果遇到气候不好,辣椒就容易出现一些症状,影响收成。所以经过去年的试种,我决定在今年大范围种植缬草”。
缬草
缬草
  双坝村村委会主任郭先书介绍,去年11月,经过和村干一行人到铜仁一家苗药企业考察后,了解到种植缬草可为村里的合作社和村民带来比以往更多的收益。郭主任说,“我们双坝村的土壤肥沃,气候也很适合缬草的生长。加上缬草生长周期短、药用价值好、经济效益高,每亩毛收入可达5000元,所以考察回来后不久,我们QQ扶贫农场便同这家企业签订了协议,决定在本村发展缬草种植。”
  据了解,今年镇远QQ扶贫农场引进种植100亩缬草。外加10余名村里致富能手的参与,双坝村共计种植200余亩。农历7月,收获的缬草将被企业以每斤4元的保底价格进行收购,使100余个农户受益。很显然,缬草种植为双坝村的脱贫攻坚又找到了一个可靠的致富之路。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧