当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

黑猪养殖助他们走上了脱贫增收的道路

点击: 时间:2019-01-28 17:01 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  黑猪全身体毛黑色、结构匀称、四肢健壮,黑猪肉的颜色为最佳鲜红色,包含丰厚的铁质、蛋白质和维他命,肉质也比普通猪肉更加细嫩,具有非常广阔的市场需求。甘肃省庆阳市华池县怀安乡宋咀子村的赵希海就是当地的一名黑猪养殖户,村里像他这样的养猪户有不少。靠着养殖黑猪,他们也走上了脱贫增收的道路。
黑猪
黑猪
      在甘肃省庆阳市华池县怀安乡宋咀子村见到赵希海时,他正在喂猪,他说,他养的6头猪,按照每头5000元的价格算,就是3万元的收入。
  赵希海家所在的宋咀子村位于华池县怀安乡西北部,属于华池县的深度贫困村。如何在深度贫困村发展产业,成为乡村两级干部时常思考的问题。
  在经过多次入户调研后,乡村两级发现,怀安乡的种植业比较发达,全乡种植全膜玉米3万亩、小杂粮1.35万亩,种植紫花苜蓿1.4万亩,饲草青贮4119吨,为发展养殖业提供了条件。加上这里的群众一直都有养殖黑猪的习惯,有一定的养殖经验,为发展黑猪养殖产业造就了得天独厚的优越条件。
  立足原饲料种植业成熟、群众养殖意愿高等村情实际,怀安乡提出了养殖“黑唠唠”、吃“放心肉”的致富号召,受到群众的积极响应。各村的群众纷纷盖起猪舍,养起黑猪。
  宋咀子就是怀安乡发展较快的一个村,目前,宋咀子村全村的黑猪养殖已初具规模,在华池县福和种植养殖农民专业合作社的带动下,已有46户群众养殖黑猪200余头,已对外预订85头。
黑猪
黑猪
  赵希海说,他们养的黑猪肉在市场上是买不到的。“我们不仅给猪吃纯粮食,还把黄芪、板蓝根、地椒草等药材叶子加入饲草料混合喂养,不但猪不得病,肉质也好。”赵希海说。
  和赵希海同村的陈士涛已经年过花甲,家里有5口人,是宋咀子村的贫困户,每年种植的10亩全膜玉米,是家里的主要增收产业,每年的收入不到7000元。2018年,在福和种植养殖农民专业合作社的带领下,他养了3头黑猪,年底出售两头,收入近9000元。
  “全乡的黑猪都是原生态养殖,喂药材和纯粮食,品质非常好。”怀安乡党委书记徐永宏说,下一步,乡上计划通过“电商+实体”的方式向外推广,通过网络把黑猪肉销售到更远的地方,为农民拓展增收渠道。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧