当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

樱桃林下养鸡,双份收入日子越过越好

点击: 时间:2019-01-29 15:44 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  陶德、李本群夫妇是重庆铜梁区双山镇建新村的村民,前几年,建新村大力发展樱桃产业,号召村民们种樱桃,并免费提供樱桃种苗。陶德、李本群夫妇响应家乡的号召,回到老家开始种植起了樱桃。如今他们还在樱桃林里养殖起了五黑绿壳鸡,双份收入让他们的生活越过越好。
樱桃林下养鸡,双份收入日子越过越好
樱桃林下养鸡,双份收入日子越过越好
  樱桃管理花不了多少时间,采果期最忙也就10来天时间,一年中大部分时间空闲着。“我想到在外地打工时,看到林下养鸡是一条好门路,一地两用还可以增加一份收入,就开始在樱桃林里养起了五黑绿壳蛋鸡。”陶德说,为了防止鸡满山乱跑,就用铁丝围成栅栏。
  在他家的樱桃园里,几百只鸡主要啄食青草和昆虫。“跑山鸡除了吃坡上的虫虫草草,我还要喂些包谷、南瓜、豆粕、酒糟。”陶德把袋里的包谷籽撒在一片空地上,随着一声呼唤,一大群浑身黑亮的鸡争先恐后赶来抢食。
  为了把鸡养好,陶德请来镇畜牧站技术员指导养殖技术,加上自已钻研,很快掌握了林下养鸡技术。
  陶德第一批养了200只绿壳蛋鸡和300只肉鸡,樱桃园里十分热闹。陶德介绍,樱桃园里养鸡不仅解决了养鸡的场地问题,还节约了土地资源,鸡粪成了樱桃树的天然养料,而鸡在樱桃林里奔跑散步,活动空间大,还可以找杂草和虫子吃,补充营养。每年5月至6月,樱桃树结满红彤彤的果子,那些熟透了落到地上的果子便成了鸡的美味“小零食”。
  “夏天,樱桃树还可以给鸡遮阳,鸡不会中暑。加上散养的鸡活动量大,吃得新鲜,因此体质健壮。”陶德说,五黑绿壳蛋鸡下的蛋营养价值比普通的鸡蛋高,特别适合孕妇和小孩,而且口感嫩滑,深受城里人欢迎。如今,想买跑山鸡和绿壳鸡蛋的人很多,根本不愁销路。
樱桃林下养鸡,双份收入日子越过越好
樱桃林下养鸡,双份收入日子越过越好
  “搞农业,只要人勤快,门路选对了就有搞头。今年,我们夫妇俩筹划着扩大养殖规模,准备将五黑绿壳蛋鸡的数量扩大到1000只,争取收入在两万元以上。”谈到下一步的打算,陶德信心满满地说。
  据镇干部介绍,陶德夫妇回乡创业在全镇树立了榜样。在他们的带动下,全镇已有50多位村民返乡发展种植养殖业。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧