当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

贵州黄平:荸荠成农民脱贫致富的支柱产业

点击: 时间:2019-01-29 15:46 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  荸荠,又名马蹄、水栗,既可做水果生吃,又可做蔬菜食用,味甜多汁,清脆可口,也供药用,有开胃解毒,消宿食,健肠胃等功效。在贵州黄平县旧州镇寨勇村,荸荠是当地农民走上脱贫致富之路的支柱产业。“像我们这些土生土长的老农民,除了务农种田,什么技术也没有,种植荸荠已经多年了,就象种植水稻那样,除做好防虫防病外,加强管理是关键,现在有合作社帮我们销售荸荠,这几年基本不愁销路。”黄平县旧州镇寨勇村麦地组村民潘文福说。
贵州黄平:荸荠成农民脱贫致富的支柱产业
贵州黄平:荸荠成农民脱贫致富的支柱产业
  村民杨正明说,“种植水稻除干打净外,一年的收入也就是千把款钱,种植荸荠年景好(指市场价格)亩产可达上万元,再差也在6000元以上,除去种子、肥料等也在4000-8000元左右,收入还是十分可观的。”
  今年56岁的林立华,不仅是寨勇村的村委会主任,还是黄平县第十五届人大代表,他从2008年就开始种植荸荠,今年种植6亩,预计收入至少在3万元。
  他还告诉笔者,“寨勇村种植荸荠的有20户,种植面积达320亩,平均亩产在1500-2000公斤,有12户加入了村级集体经济合作社。特别是近几年来,在村里像杨正明一样搭上特色产业种植‘荸荠’的群众都走上脱贫致富之路。”
  这仅仅是旧州镇寨勇村发展特色产业巩固脱贫攻坚成果的一个缩影。
  近年来,寨勇村两委牢固树立产业扶贫带动群众脱贫的理念,结合农村“三变”改革模式,以蔬菜、荸荠为主导产业,实施“党支部+合作社+贫困户”党建扶贫带动模式,大力发展荸荠这一特色产业,通过合作社+产业+贫困户产业发展模式,实现常年持续增收,进一步巩固提升了脱贫成果。
贵州黄平:荸荠成农民脱贫致富的支柱产业
贵州黄平:荸荠成农民脱贫致富的支柱产业
  驻村第一书记吴昌明告诉笔者,寨勇村有建档立卡贫困户169户548人,截止2017年已脱贫154户507人,虽然从已经从贫困村上出列了,但要持续巩固好脱贫攻坚成果,必需动员更多的贫困户继续发展特色产业。
  吴昌明说:“去年以来,我们立足把荸荠培育成全村的特色支柱产业,作为落实乡村振兴战略的首要任务,不断发展壮大村级集体经济,强化党支部的政治引领功能,提升服务群众的能力。下步将把农村生态环境综合整治作为乡村振兴的突破口,重点抓好村庄规划建设、垃圾清运、污水处理、厕所改造等工作,在抓好产业发展的同时,改善农村人居环境,强化村级党组织建设,切实发挥好党支部的战斗堡垒作用,让期盼脱贫的群众有‘主心骨’,让党员成为带领群众致富的模范。”
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧