当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

北方大银鱼养殖第一人:小小银鱼卵变成了软黄金

点击: 时间:2019-01-31 15:41 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  黑龙江大庆市杜尔伯特县人傅鸿翔,他是黑龙江省作家协会会员,曾做过教师、记者,现从事宣传工作,现在他已经成为当地一位有名的银鱼养殖户了。三十五年前他辞职下海,做起了水产养殖,用了三十五年的时间,把称为水中人参的大银鱼和小小银鱼卵变成了软黄金,也成了北方大银鱼养殖第一人。
银鱼
银鱼
  贩卖银鱼他掏到第一桶金
  在太湖边上长大的单金根,从小就有江南人的精明,孩提时,他经常同小伙伴们到太湖里打鱼摸,他最喜欢的是用小眼挂网逮银鱼。那银鱼浑身透明,洁净鲜美。从网上摘下来就可以放在嘴里嚼着吃。那股清新细嫩,一直美到心底。如果有条件裹上点喂上作料的鸡蛋糊,用油一烹炸,真有天下美味数银鱼的感觉。太湖胜产的大银鱼从小就把单金根迷住了,他经常把三四寸长的银鱼放在手里左看右看,爱不释手。1977年单金根参军入伍,1980年复员回到太湖边。在部队锻炼的四年里,造就了单金根雷厉风行,说干就干,肯于吃苦,百折不挠的性格。四年里他获得三次三等功奖励,被评为团“学雷锋标兵”。由于他在部队表现好,复员后被分配到镇广播站,为群众放电影。这是同时复员的8个人中直接能分配工作拿上铁饭碗的唯一一个就业指标。让当地的人羡慕不已。
  从小就不甘寂寞的单金根不甘心每月35.5元的工资,他又和孩提时一样利用休班或下班闲空去湖里下挂网逮银鱼,也结交了一些常年打鱼为生的朋友,1987年,一个偶然的机会,他获得了苏南有家冷冻厂,专门收银鱼出口的信息。他抱着试试看的心理,在当地以0.8——1元一市斤的价格收了50斤大银鱼,搭上去苏南的客运班车,一路颠簸200多公里,赶到冷冻厂。冷冻厂以每斤8元的价格收购了他的大银鱼。一次就纯收入300多元。差不多是他当时一年的工资收入。把他乐得,没吃饭就往回赶。回来后,他联系了那些孩提时要好的打鱼的朋友,要他们帮着收银鱼,收上来就雇车拉到苏南冷冻厂去出售。一个半月下来,他成了当地小有名气的万元户。后来一打听,原来这家冷冻厂是外贸公司开的,专门收大银鱼出口到日本、韩国创外汇,所以价格才这么高。到1988年,单金根再也没法眷恋每月35元的工资,干脆辞去公职下海,这在当时还有很多人不理解。认为他身在福中不知福,搞个体单干没保障,放着铁饭碗不端,非要下海经商,迟早要吃大亏。单金根不理会这些,他认定了大银鱼是他有生以来离不开的搭档,是他发财致富的福星。他就要在大银鱼身上发大财。
  辞职下海,单金根开始是雇车贩运大银鱼,后来就自己购车,大批量贩运。到1994年,他已积累了2000万的资产。大银鱼让他掏到了第一桶金。
  大银鱼受精卵移植北方成功,让他信心满满。
  单金根有钱了,他不满足于贩卖鱼品,总想在大银鱼身上搞点名堂。眼看着太湖银鱼产量越来越少,为了保持银鱼贩运数量,他有了把大银鱼引到其它水域养殖的想法。咋引植,单金根犯了愁。自己的文化水平有限,对银鱼虽然从小就熟悉,但是银鱼是咋繁殖,啥样水域能生长,他一概不知。他想到了求助大学教授,求助有关专家。他来到苏州大学,找到沈旗章教授,这个资深的生物学教授对大银鱼颇有研究。单金根拜他为师,开始研究实验大银鱼人工采卵受精,他还拜苏州医学院胚胎研究室主任罗生培为师,从胚胎发育的角度实验研究大银鱼卵的人工受精。功夫不负有心人,经过不断地研究实验,大银鱼人工繁殖获得成功,紧接着大银鱼引植实验也在内蒙古赤峰红山水库进行,向红山水库连续两年投放大银鱼受精卵共3000万粒,价值1100万元。第三年形成种群,看着大银鱼这个本来生长在亚热带地区的鱼类,可以在高寒地区引植成功,单金根心底乐开了花。他相信自己的眼光,他深信这辈子就和大银鱼绑到一起了。
  向黑龙江大水面引植大银鱼 他血本无归
  随着大银鱼人工受精卵放植北方大水面的成功,单金根的野心也开始膨胀,他要把大银鱼向我国北方淡水大水面多范围,光角度地引植。下决心要做北方大银鱼养殖第一人。说来也巧,1998年,黑龙江嫩江、松花江洪水泛滥,农民渔民大面积受灾。黑龙江省委省政府南下招商,其中就有杜尔伯特县的领导和渔场负责人,招商项目就有引植太湖大银鱼。这与老单要把大银鱼引植北方一拍即合。当即与杜尔伯特县签订了引植大银鱼的合同。从1999年元旦,哪个大银鱼顶凌繁殖的季节,老单带着他的人工授精的大银鱼卵来到黑龙江最大的淡水水域连环湖。从江南亚热带的水乡来到天寒地冻的黑龙江,老单和他一起来的同事,手脚冻伤,几天下来,本来江南水土养育的粉嫩的脸被冰面寒风吹得黝黑。有人开始打退堂鼓,跟老单说还是别遭这个罪了,回江南享福得了。老单拿出军人作风,上来倔脾气。他说:“我就不信,人家黑龙江人祖祖辈辈在这生存,也没看到几个被冻死的。咱刚来几天,就受不了,真没有江南人的骨气。”大家拗不过他,只好硬着头皮跟他继续投放大银鱼人工受精卵。到2003年,他已连续向连环湖水域投放大银鱼受精卵6.15亿粒,向龙虎泡水域投放4亿零500万粒,累计投入资金达近3000万元。他是押上了全部家当。本指望大量的投入会有个好的回报,但由于98年后,连续几年的干旱,连环湖、龙虎泡进入枯水期,水质偏碱,大银鱼这个对水体极端挑剔的物种,并没有因为老单的偏爱和执着而给面子。连续几年下来,投入并没有见效。老单血本无归。同事埋怨他,妻子因他把钱都投到遥远的黑龙江也埋怨他。上高中的儿子连1000元的学费都交不上。最困难的时候,他一碗方便面就是一顿饭,住不起宾馆,20元一宿的小旅店也对付着住。当县领导得知老单投资大银鱼没有成功,穷困潦倒时,把他接到县政府接待用宾馆,安慰他来日方长,不要放弃。当时连环湖、龙虎泡两家渔场的负责人也送来生活用品,并给予资金上的帮助。相处时间长了,老单看到了杜尔伯特人的淳朴和善良,看到了他继续绑定大银鱼发展前景的曙光。虽然在北方引植大银鱼有成功的惊喜,但连续几年连环湖、龙虎泡投入的不见效果,让老单再也混不下去了。他决定暂时离开。
银鱼
银鱼
  水质改良,老单重回黑龙江圆了软黄金的梦
  2003年冬,老单南下广州,为一家水库打工,负责养鱼,此时,他百感交集,回想当年腰缠万贯,有近3000万的资产,有车、有房、有钱,而今,沦落到给人打工维持生计。老单倔脾气又上来了,打工我也是把硬手。很快雇佣方就因为他有经营头脑,聘他为经营经理,此时,他仍旧没有放弃对大银鱼的执着。也把大银鱼引到了广州的水库,并一次成功。紧接着他又开办了自己的公司,但仍让他放心不下的是黑龙江这片广阔的淡水水域引植大银鱼的梦想。他经常与黑龙江杜尔伯特县当年共事的连环湖、龙虎泡渔场的领导联系,询问水质改变情况,期望有朝一日重返黑龙江。2004年以来,杜尔伯特县委县政府注重生态建设,下力气改善本县大水面水质,引嫩江水入龙虎泡、连环湖,经过几年的引水入湖,龙虎泡、连环湖水域水质得到彻底优化,偏碱水质得到改善。2009年,连环湖、龙虎泡的渔场领导再一次来到江苏,会见老单,通报了水质优良的信息。老单喜出望外,当即决定重返黑龙江。他把在广州挣到的钱全部投向连环湖、龙虎泡两大水域。从2010年到现在,老单向连环湖、龙虎泡投入大银鱼人工受精卵达13亿粒,由于都来自自己团队的采集和人工受精,成本已经明显降低。从2010年以来,连环湖水域和龙虎泡水域已连续5年大银鱼产量超千吨。今年,国家农业部命名杜尔伯特为全国大银鱼第一县。老单也收回投入成本2000多万元。
  再见到老单,已不是当年江南水乡的儒雅商家做派,他黝黑的面庞是黑龙江的寒冷和冰封湖面的洗礼和见证,他已成为地道的杜尔伯特人。他以对大银鱼的钟爱和执着,把小小银鱼卵变成了软黄金。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧