当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

甘肃陇南:药香鸡带来增收致富的新希望

点击: 时间:2019-02-13 11:58 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  一说起“药香鸡”相信不少人都感到陌生,这难道是一个鸡的品种?其实不是,药香鸡指的是通过中草药喂食长大的土鸡。甘肃陇南市宕昌县哈达铺镇金布川村村民李志强身着蓝色工作服,正将黄芪、当归、党参与玉米一同倒入隆隆作响的搅拌机内,搅拌成料后装入麻袋。他说,这是土鸡的主要“口粮”。如今这种“药香鸡”在市场上越来越走俏,为养殖户带来了增收致富的新希望。
甘肃陇南:药香鸡带来增收致富的新希望
甘肃陇南:药香鸡带来增收致富的新希望
  “只听过,人吃中药,哪里听过鸡吃中药的事情。”有近8年的养殖经验的李志强表示,听说要将中药材作为鸡饲料,他也是大吃一惊,通过一系列实验,搭配出“1吨玉米配100斤中药材”的养鸡“配方”,将他折服。甘肃陇南市哈达铺镇通过让民众入股,合作社代养土鸡的方式带领贫困户脱贫。
  宕昌县自古就有“千年药乡”之美称。据《汉代医简》等文献记载,宕昌在北魏时期就开始种植当归等中药材,距今已有1500多年的历史,境内中药材资源有690多种。
  布川村村民大多以种地、种中药材为生。据当地官方公开资料显示,金布川村人均耕地仅有0.5亩地。中药材产业受制于土地资源少,发展始终不温不火。
  哈达铺镇镇长王永刚介绍说,金布川村附近中药材加工厂和作坊众多,在加工中药材的过程中,品相差的中药材和药渣无法流通市场,产生浪费现象,因此,便提出“变废为宝”的养殖模式。
  2018年7月,金布川村按照当地政府规划,流转了20亩川地、600亩山地,吸引79户贫困户入股,共吸纳194万元,成立了药香鸡养殖农民专业合作社。
  该养殖场临山而建,鸡舍、库房、孵化室和育雏室等应有尽有。此外,还建桥连接鸡场和山坡,便于土鸡上山啄食草籽、饮泉水,山上用铁丝网隔离出A区、B区两散养区。
  “土鸡早上6点上山,晚上5点下山回鸡舍。”该合作社理事长赵飞飞介绍说,之所以让土鸡上山,主要是为增加土鸡的运动量,同时,方便啄食草籽、饮山泉水,降低饲养成本。
甘肃陇南:药香鸡带来增收致富的新希望
甘肃陇南:药香鸡带来增收致富的新希望
  “截止到目前,共养殖3万只土鸡。”赵飞飞表示,养殖场的土鸡全部以黄芪、当归、党参等中药粉末搭配玉米为饲料,一只“药香鸡”价格远超肉鸡价格,达150元。
  甘肃兰州客商朱苓锋实地考察其养殖情况,他表示,相比笼养肉鸡,土鸡因放养得到了更多的活动,同时以中药、粮食为饲料,使得土鸡的营养价值更高,消费者对其需求持续增加。
  赵飞飞表示,随着土鸡长大成型,各地客商纷纷前来商谈合作,其需求远超养殖能力,土鸡“出山”转眼间便成了紧俏商品。
  王永刚表示,该合作社养殖方法和养殖技术具有复制性,也是当地发展循环经济的有益尝试,接下来,将重点推广,让更多村民受益。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧